设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00274 主题分类 部门动态
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-09-20 11:53:44
名  称 阆中中学:鸣醒世钟 励学子志——纪念“九一八”88周年
文  号 主 题 词

阆中中学:鸣醒世钟 励学子志——纪念“九一八”88周年

来源:市教育科技和体育局     作者:李娟     发布日期:2019-09-20     点击数:47

9月18日,阆中中学师生在国基广场举行活动,纪念“九一八”事变88周年,激励全校师生奋发图强,再创学校发展与阆中教育新的成绩,勇担国家富强与民族复兴时代使命。

现场.jpg

学校团委副书记敬镔郑重敲响“醒世钟”。钟声长鸣,响彻了宁静的校园,“勿忘国耻、牢记使命”主题纪念活动开始。

敲钟.jpg

历史老师严纯平为同学们深情讲述了中华民族艰难的抗战史,并结合阆中史料讲述了阆中人民的抗战史。鲜血与抗争写就的历史警示国人更警示学子:落后就要挨打,发展才能强大。

讲史.jpg

同学们面对抗战文物“醒世钟”庄严宣誓:“泱泱华夏,赫赫文明。仁风远播,大化周行。洎及近代,积弱积贫。九原板荡,百载陆沉。侵华日寇,毁吾家园。劫掠黎庶,屠戮苍生。数万亡灵,饮恨九州。日月惨淡,寰宇震惊。兽行暴虐,旷世未闻。同胞何辜,国难正殷。哀兵奋起,金戈鼍鼓。兄弟同心,共御外侮。捐躯洒血,浩气干云。尽扫狼烟,重振乾坤。乙酉既捷,家国维新。昭昭前事,惕惕后人。永矢弗谖,祈愿和平。中华圆梦,民族复兴。中华圆梦,民族复兴。中华圆梦,民族复兴!”

“醒世钟”响,警示着胸怀大志的阆中学子:勿忘国殇,吾辈自强!

“醒世钟”响,激励着刻苦学习的阆中学子:肩负责任,勇于担当!