设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 应急文件 > 正文
索 引 号 79787058X/2019-00104 主题分类 应急文件
发布机构 宝马镇 发文日期 2019-09-23 11:37:13
名  称 宝马镇农村道路交通安全知识宣传单
文  号 主 题 词

宝马镇农村道路交通安全知识宣传单

来源:宝马镇     发布日期:2019-09-23     点击数:25

全镇广大人民群众在出行的时候,必须十分注意交通安全:

1、在马路上行走,要靠路边行走。

2、集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。

3、要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

4、在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。


一、横穿马路应该注意什么?
横穿马路,可能遇到的危险因素会大大增加,超过5成的交通事故发生在路口,应特别注意安全:l 、穿越马路,要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停” 。2、穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在横穿马路之前,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。3、不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩。4、不要突然横穿马路,特别是马路对面有熟人、朋友呼唤,千万不能贸然行事,以免发生意外。 交通信号灯的含义:绿灯亮时是指准许车辆、行人通行。红灯亮时是指不准车辆、行人通行;黄灯亮时是指不准车辆、行人通行,但已越过停止线的车辆和已进入路口的车辆和行人可以继续通行;黄灯闪烁时是指车辆、行人在确保安全的原则下可以通行。
二、乘坐机动车应该注意什么?
汽车、摩托车等机动车,是人们最常用的交通工具,为保证乘坐安全,应注意以下各点:1、乘坐汽车,要排队候车,按先后顺序上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。2、不要把汽油、爆竹等易燃易爆的危险品带入车内。3、乘车时不要把头、
手、胳膊伸出窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。4、乘车时要坐稳扶好,没有座位时,要双脚自然分开,侧向站立,手应握紧扶手,以免车辆紧急刹车时摔倒受伤。5、乘坐小轿车、微型客车时,在前排乘坐时应系好安全带。6、尽量选择乘客车、小轿车等公共交通工具,不乘坐大货车、拖拉机、三轮摩托车及非法营运的小客车,必须乘坐时,千万不要站立在后车厢里或坐在车厢板上、车厢外沿。7、不乘坐超载的车辆,特别是超载的非法营运小客车、搭客三轮摩托车。
三、骑自行车、摩托车要注意哪些安全事项?
骑自行车、摩托车外出比起走路,不安全的因素增加了,需要注意的安全事项如下:1、根据《中华人民共和国道路交通安全法》,年满12周岁才能骑行自行车,年满16周岁才能驾驶电动自行车;2、要经常检修自行车,保持车况完好。车闸、车铃是否灵敏、正常,尤其重要。3、骑自行车要在非机动车道上靠右边行驶,不逆行;转弯时不抢行猛拐,要提前减慢速度,看清四周情况,以明确的手势示意后再转弯。4、经过交叉路口,要减速慢行、注意来往的行人、车辆。5、骑车时不要双手撒把,不多人并骑,不互相攀扶,不互相追逐、打闹。6、骑车时不攀扶机动车辆,不载过重的东西,不骑车带人,不在骑车时戴耳机听广播。
四、道路通行的基本原则:安全原则、靠右通行原则、各行其道原则、服从指挥原则。安全原则是指一切车辆和行人在通行时必须坚持安全第一的思想,遇有不安全因素出现时,不得通行。