设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 79582685X/2019-00091 主题分类 乡镇动态
发布机构 天林乡 发文日期 2019-09-25 11:55:32
名  称 民宿经济撬动东西部扶贫协作新引擎
文  号 主 题 词

民宿经济撬动东西部扶贫协作新引擎

来源:天林乡     发布日期:2019-09-25     点击数:56

天台和阆中,一个是浙江全域旅游示范县,一个是四川省天府旅游名县,两地虽相隔千里,但资源禀赋相近,发展路径相似,因东西部扶贫协作,建立了结对帮扶关系,结下了深厚兄弟情谊。2018年,天台县赴阆中工作组在实地调研的基础上,依托阆中旅游资源和浙江省天台县民宿经济发展经验,创新提出将天台县后岸村“美丽经济+共同富裕”的民宿旅游发展模式引入天林乡五龙村,将扶贫协作与乡村旅游有机结合,走出了一条“旅游+扶贫”的乡村振兴之路。2018年,五龙村共发展民宿89间,接待游客30万人次,实现综合收入4000多万元。

一、理念共享,把好民宿发展新方向

天台民宿经济在浙江率先“破冰”,在全国走在前列。阆中以协作互访为契机,先后4次组织人员到天台实地考察学习民宿经济发展先进理念和创新举措,做到学以致用、学之受用。一是坚持规划引领。坚持高点规划、统筹谋划,将天林乡五龙村纳入阆中“一核三区两带”全域旅游布局,以五龙民宿推动江天旅游线发展,与脱贫攻坚、农村人居环境整治、农村基础设施配套提升等规划相衔接,实现政策叠加最大化、资源配置最优化,共修建村社道路30公里,整治河道3公里,发展特色产业2400亩,提升农房风貌380户,为民宿发展夯实基础。二是坚守乡村底蕴。将人文性、地方性、乡村性作为民宿发展的核心元素,利用农村闲置空房,在保留乡村风味的前提下进行改造提升,分层级建设水上玻璃屋、森林木屋、帐篷酒店等特色民宿,深入发掘乡村文化和生态资源,大力发展适应不同层次需求的民宿创意产品,让游客在民宿体验中望得见山、看得见水、记得住乡愁。三是坚定发展惠民。在民宿经营过程中,成立“阆中市五龙乡村旅游专业合作社”,“飞地”吸纳当地及周边乡镇建档立卡贫困户中的420名特困人口加入合作社,与国企(阆中市和美乡村旅游发展有限公司)拼盘合作,国企每年按照东西部扶贫协作投入资金的10%向合作社进行保底分红,确保贫困户稳定增收,壮大集体经济收入。同时,支持有创业意愿的农户依托乡村民宿大力发展特色农家乐、农家小店。截至目前,引导周边村民开办农家乐7处、手工作坊3处、超市商店10处,带动500余名群众通过就近创业务工增收致富。

二、模式共通,激发民宿运营新活力

借鉴天台后岸村在民宿发展中“一个村就是一家宾馆、一家企业”“农村+公司+农户”的运营模式,立足五龙实际,深挖地方特色,最大限度激活民宿经济的生命力、持久力。一是建立“五方共建”的运营模式。按照“党委政府引导+国有企业主导+社会资本参与+协会组织连接+千家万户受益”的思路,党委政府推出民宿点位,国有企业建设经营一期示范民宿项目,形成初期口碑和影响后,社会资本跟进投资高端民宿和其他配套项目,群众成立协会与国有公司、外来资本对接洽谈并参与经营服务。目前,五龙村已成功招引5家企业投资建设各类民宿餐饮、游乐等配套设施。二是塑造“行业标杆”的优质品牌。实施民宿发展精品工程,对民宿实施评级管理,定期组织工商、卫生、消防等部门开展专项检查,不断提升民宿经营管理水平。大力培育具有地方特色的乡村民宿产品,推出“素清”“芸桢”等一批服务质量优、市场评价高、带动作用强、示范效益好的精品乡村民宿品牌。三是打造“独具特色”的旅游业态。深挖五龙本土民俗文化、风水文化、农耕文化,建设“风水五龙”“五龙驿站”“观龙亭”“农耕博物馆”等观光景点,开发系列五龙农特产品,展演本土民俗文化节目。同时,将农民培训成“教师”,将劳动开发成“活动”,让游客在当地老百姓的带领下,深度参与农村劳动、体验农村文化、感受农村文明,以特色鲜明、品种丰富、品质优良的旅游产品为乡村民宿吸引人、留住人。

三、资源共融,拓宽旅游发展新空间

在东西部扶贫协作中,天台和阆中立足旅游大县、客源大县的优势,以旅游产业新局面开创民宿发展新机遇撬动协作发展新引擎,资源共享、市场共兴、发展共赢。一是开展项目大协作。将项目建设作为文旅发展主驱动,扶贫协作主战场,高质量编制《阆中市浙川扶贫协作2018—2020年规划方案》。2018年,已完成协作项目建设11个,对口帮扶资金3000万元;2019年,已启动东西部扶贫协作项目13个,下达帮扶资金3300万元。其中,五龙村民宿、农家乐旅游扶贫项目,计划总投资2000万元,分三期实施。现已完成一期投资800万元,新(改)建中档民宿60间;二期项目正有序推进。二是实施品牌大推介。借助东西部扶贫协作走访,先后3组织阆中旅行社、旅游企业赴浙江开展旅游推介活动,介绍阆中旅游资源、旅游特色、旅游线路,进一步打开天台、台州乃至整个江浙地区的旅游市场。同时,积极推动天台旅行企业阆中举办旅游推介会,将天台“唐诗之路”旅游产品和天台山得天独厚的生态旅游资源推介给阆中的市民,提升天台在阆中的知名度。三是推动市场大开放。建立天台、阆中旅游发展战略联盟,签订《旅游合作协议》《职工疗休养合作协议》,打造天台—阆中职工疗休养专线,落实两地游客游优惠政策,组织阆中与天台旅行社签订合作协议加强联系协调,进一步扩大两地游客互送力度。2018年以来,成功对接天台到阆中开展职工疗休养26批次470余人次