设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00278 主题分类 部门动态
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-09-25 15:47:47
名  称 又是40万——阆中市2019年中考优秀贫困学生受到奖励性资助
文  号 主 题 词

又是40万——阆中市2019年中考优秀贫困学生受到奖励性资助

来源:市教育科技和体育局     作者:何进     发布日期:2019-09-25     点击数:31

 会场1(封面).jpg

9月24日上午,阆中市初中2019届优秀贫困学生助学金发放仪式在师训中心一楼会议室举行,来自我市白塔初中、阆中中学、东风中学、望垭中心校、福星中心校、老观中心校、石滩中心校、柏垭中学、保宁中学、江南初中、水观镇中、千佛镇中、护垭中心校、凉水中心校、三庙中心校、西山中心校、小垭中心校、裕农中心校、治平中心校等19所学校的50名优秀贫困初中毕业生,受到了来自市教育科技和体育局、市教育学会共计40万元的奖励性资助,为他们顺利完成高中学业、圆梦理想人生助力加油。

陈伟讲话.jpg

市教科体局党委书记、局长陈伟出席活动并讲话。

陈伟在讲话中说,孩子优秀来之不易,值得我们共同珍惜。在向本年度受到奖励性资助的50名学生、学生家长以及初中学校校长表示祝贺的同时,陈伟指出,骄人成绩背后,是孩子们在奋发向上、刻苦努力,是老师们在呕心沥血、拼搏奉献,是校长们在带领团队、负责担责,是各位家长在含辛茹苦、理解支持,是教育系统全体干部职工在殚精竭虑、用心用情,是市委、市人大、市政府、市政协在高度重视、大力支持,是社会各界和全市人民在默默关注、热切期盼。他代表市教育科技和体育局,向关心厚爱阆中教育的各级领导和社会各界、向辛勤工作的老师们和校(园)长们表示衷心的感谢。

陈伟在讲话中指出,今年高考可圈可点,未来更加值得期待。他说,自2017年以来,阆中教育按照“聚焦主业、提升质量”和“开门办教育、开放办教育”工作思路,打出了教师队伍建设、教育质量提升、办学条件改善同步推进的组合拳,产生了广泛的影响,收到了很好的效果。特别是2019年高考,我们在保持南充九县市区第一方阵的同时,还创造了三个“阆中高考历史之最”:普通本科上线率创下阆中高考历史之最,重本上线绝对人数、重本上线率创下阆中高考历史之最,高分考生人数、高分考生省市占位创下阆中高考历史之最。陈伟指出,第一批、第二批接受教科体局和教育学会资助的80名孩子分别将在明年、后年参加高考,他们人生理想远大,奋斗目标明确,学习动力强劲,发展势头非常好,德智体美劳全面发展,阆中未来的高考更加值得期待。

陈伟在讲话中希望,参加仪式的同学们、家长们、校长们要各司其职各尽其责,让我们的明天更美好。他深情勉励各位同学要时刻牢记理想与奋斗。没有理想的人生就是浪费生命,没有奋斗的青春就是虚度年华。大家要把报效国家、报答父母、奉献社会之心化为争分夺秒搞好学习的具体行动,努力成为最好的自己,不辜负关心厚爱自己的每一个人。他真诚希望各位家长要时刻牢记陪伴与沟通。家长要当好正处在青春期的孩子们的“后勤部长”、知心朋友和精神陪伴。他谆谆嘱托各位校长要时刻牢记质量与公平。让优秀的孩子更加优秀,是我们对质量的承诺;让更多的孩子优秀起来,是我们对公平的承诺。他希望校长们一定要抓住教师专业发展这个“牛鼻子”不放手,一定要盯住课堂教学改革这个“主阵地”不松劲,一定要坚守“帮助每一个孩子成为最好的自己”这个“良心活”不动摇,走“聚焦主业、提升质量”之正路,行“开门办教育、开放办教育”之大道,努力开创阆中教育高质量发展的新局面。

会场2.jpg

阆中市教育学会会长吕子军在仪式上介绍了教育学会的主要职能、学会实施资助奖励的情况以及助学金的发放方式与操作要求,希望受助同学继续保持勤奋学习、刻苦钻研的拼搏精神,努力取得更优异的成绩。

局党委委员刘阳参加活动并宣读了受助学生名单。

来自白塔初中、现就读于阆中中学高一·4班的寇藤露作为受助学生代表在仪式上发言。她对领导和社会爱心人士的关怀帮助、老师们的耐心教导、父母的悉心陪伴表示诚挚的敬意和衷心的感谢。她表示,将怀着一颗感恩的心,铭记这份真情,带上殷殷嘱托,与在场所有同学一道,用坚韧毅力和顽强拼搏,为自己赢得荣誉,为学校增光添彩。

阆中中学高一·1班学生袁沁怡的父亲袁琳代表受助学生家长发言时说,很荣幸女儿能得到这笔助学金,希望孩子们不要辜负领导、老师、父母的期望,更不能辜负自己。他表示,作为高中学生家长,将认真学习教科体局写给高中学生家长的公开信,努力当好孩子的监护人和陪伴者,为更多的家长做好表率,共同为阆中教育高质量发展贡献力量。

受助学生、家长以及教育学会三方共同签订了《阆中市初中2019届优秀贫困学生资助就读协议书》。

局党委委员、总督学常治鹏主持了当天的活动。

据了解,本次奖励性资助结合学生中考成绩与家庭经济状况分五档进行:第一档10名,每生10000元;第二档10名,每生9000元;第三档10名,每生8000元;第四档10名,每生7000元;第五档10名,每生6000元,奖励资助资金全部来自企事业单位、社会团体和社会各界的爱心捐赠。这是我市连续三年对中考优秀贫困学生进行奖励性资助,为受助学生及学生家庭提供了实实在在的帮助和精神上的鼓励,产生了广泛而积极的社会影响。