设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-23
您的位置:首页 > 政务公开 > 国务院网站信息 > 正文
索 引 号 008799451/2019-00092 主题分类 国务院网站信息
发布机构 鹤峰乡 发文日期 2019-09-25 15:59:58
名  称 栗战书出席欧亚国家议长会议并作主旨发言
文  号 主 题 词

栗战书出席欧亚国家议长会议并作主旨发言

来源:人民日报     发布日期:2019-09-25     点击数:21
     

 9月24日,第四届欧亚国家议长会议在哈萨克斯坦首都努尔苏丹举行。全国人大常委会委员长栗战书出席会议开幕式并作主旨发言。
 新华社记者 翟健岚摄

        新华社努尔苏丹9月24日电 (记者范伟国、陈菲、张继业)第四届欧亚国家议长会议24日在哈萨克斯坦首都努尔苏丹举行。全国人大常委会委员长栗战书出席会议开幕式并作主旨发言。

 栗战书说,当今世界正处于百年未有之大变局。合作还是对抗?开放还是封闭?互利共赢还是零和博弈?关乎各国利益,关乎人类前途命运。习近平主席对此作出了明确回答,提出构建人类命运共同体的主张,推动建设新型国际关系,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展;提出共建“一带一路”倡议,打造各国共同发展的机遇之路、繁荣之路。

 栗战书指出,欧亚大陆是世界上面积最大、人口最多、发展最迅速、前景最广阔的大陆,欧亚各国利益与共、安危与共。欧亚各国需要携手努力,加强对话、信任、合作,促进和平、稳定、繁荣。栗战书提出四点建议:一是加强沟通协商,尊重各国自主选择的发展道路,弘扬伙伴精神,求同存异,扩大共识,增进政治互信;二是拓展经贸合作,促进贸易和投资自由化便利化,推动世界经济开放、包容、普惠、平衡、共赢发展;三是密切人文交流,推动文化、教育、旅游、体育、媒体、青年等领域合作,促进民心相通;四是深化立法机构交往,落实好国家领导人达成的重要共识,助力国家关系发展,为深化欧亚合作增添亮点、提供保障。

 栗战书说,今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国各族人民在中国共产党的领导下,顽强拼搏、不懈奋斗,书写了人类发展史上的奇迹。中国的发展,是和平的发展,我们珍惜和平、维护和平,与各国平等相待、和睦相处,反对以大压小、以强凌弱、以富欺贫;中国的发展,是合作的发展,我们重信守义、互利共赢,把中国发展同世界各国发展紧密联系在一起,决不做损人利己、以邻为壑的事情;中国的发展,是开放的发展,我们坚持打开国门搞建设,积极参与经济全球化进程,不搞封闭排他的小圈子。

 栗战书表示,中国是欧亚大陆的一员,视欧亚国家为重要合作伙伴。我们愿推动共建“一带一路”同各国发展战略及欧亚经济联盟等区域合作倡议对接,秉持共商、共建、共享原则,促进全方位互联互通,实现共建“一带一路”高质量发展,让合作成果更好惠及欧亚各国人民。

 本届欧亚国家议长会议的主题是“大欧亚:对话、信任和伙伴关系”,来自65个国家和14个国际组织的代表,包括50多位议长、副议长参加会议。