设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-15
您的位置:首页 > 政务公开 > 教育信息 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00279 主题分类 教育信息
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-09-25 16:00:22
名  称 最美的时节 遇见最美的您
文  号 主 题 词

最美的时节 遇见最美的您

来源:市教育科技和体育局     作者:王耀宗     发布日期:2019-09-25     点击数:11

——来自北京师范大学—四川省阆中市骨干教师高级研修班(第三期)的现场报道(1)

龙腾盛世庆华诞,教兴阆苑育名师。9月23日,四川省阆中市骨干教师高级研修班(第三期)在北京师范大学正式开班,50名来自全市各中小学校、直属单位的参训学员心怀敬畏、充满期待,开始了在北师大的培训学习,以亲身经历见证我市教师教育高端培训的星火燎原。

行进在校园(封面).jpg

百年辅仁,青砖绿瓦、红窗白栏,质朴优雅。穿行于长长主楼过道,置身于典型中式小花园,聆听辅仁大学历史,留影精美彩绘的游廊前,历史熏陶着每位阆中学员。

开班仪式简洁温馨。北师大高级管理者发展中心副主任张西红表达了对阆中教育的认可和支持,班长王冬梅代表全体学员作了学习承诺,班主任王建亮围绕学习、安全讲了要求。所有讲话没有豪言壮语,如同北师大一样沉稳内敛。

钱志亮,北京师范大学知名教授,在阆中学员心中,他和他的《教育的逻辑起点》已经成为“偶像级”存在。讲座围绕“为什么要讨论教育的逻辑起点”“先哲们怎么看人性”“现实中谁占上风”“善恶交锋的结果如何”“我们是否甘愿臣服”和“国家的人性定位与教育的因应”六个方面,为参训学员开启了一道厚重的大门。贯通古今、深入浅出阐述人性,在古代历史与现代历史的延续中分析文明,在西方文化与东方文化的碰撞中探讨优劣,97张PPT,六个大问题几十个小问题,他用问题引领思考,用思考激发责任,大到家国情怀,小到个人情感,上至教育面临的普遍矛盾,下到学校存在的共性问题,处处在剖析,时时有共鸣。钱教授的课表情丰富、语言诙谐、感情细腻,带给学员们课上的短暂心动与思考,启迪的却是事业发展长久的责任与担当。

陈锁明教授,教育部基础教育质量监测中心专家,教育部中小学校长国家级培训专家。下午他讲授的《新时代教育:挑战与应对》,从2019年高考和华为事件说起,讲到新时代教育的“六化”特征和教育改革与发展面临的六大挑战、六大问题、六大举措、六大转向,以及课程改革的六大核心词、课堂教学的六大改变,包括学生的能力培养、课堂教学设计、学习模式建立与优秀教育者应有的教育观,从宏观到微观进行了整体的理论梳理和案例探讨,引导大家触摸现代教育的脉搏,并立足一线教学的实践,用数据、案例、影像引导学员小结反思。“好的教育不是抱着而要学会放手”“把能做的事做到极致”“教师是生活在社会中的真实人而不是真空人”……讲座过程中,陈教授金句频出、渗人心底,识图计算、对折纸条的互动教学更让参训学员热情高涨。讲座最后,他用“提升境界、拓宽眼界、守住边界”对参训学员提出了希望和要求。

第一天的学习让重回学堂的老师们既充满新鲜,更感到震撼。赞叹名家大咖、畅谈学习感悟、交流学习心得,班级学习群、微信朋友圈时时爆屏。不知不觉中,大家对“学为人师、行为世范”的真谛有了更深、更透的领悟。