设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 567605422/2019-00191 主题分类 部门动态
发布机构 市人力资源和社会保障局 发文日期 2019-09-29 11:43:25
名  称 社保局9月工作动态
文  号 主 题 词

社保局9月工作动态

来源:市人力资源和社会保障局     发布日期:2019-09-29     点击数:16

一、广东省南海区社保局来我市调研退管服务和综合柜员制工作

2019年9月上旬,广东省南海区社保局一行来我局调研退管服务和综合柜员制工作。南海区一行先到阆中市内东街社区调研退管服务工作,又到社保服务大厅参观并了解阆中社保“综合柜员制”工作的开展情况。参观结束后,南海区一行与我局领导和相关股室对以下三方面工作进行座谈,深入交流,一是 “综合柜员制”所办理的业务事项,柜员权限分配,业务层级,办理时限,哪些可线上线下办理等;二是参保和退休人员的社会保障卡的应用情况;三是社会保险“放、管、服” 工作。

二、指导社区、乡镇劳动保障所建立完善辖区退休人员信息

为给全市1-8月新增的1900多退休人员提供方便、快捷的退管服务,按照退管服务工作就近服务原则,每月下旬,阆中市社保局养老待遇股、退管中心工作人员分批到所联系的乡镇、社区劳动保障站(所),指导负责劳动保障工作的工作人员建立辖区新增退休人员的基本信息,完善退管服务工作台帐,为退休人员老有所养、老有所乐、老有所为奠定了坚实的基础,为退管服务工作实行网格化管理提供了有力保障。

三、创新“养老贷”工作模式

为解决参保人员因资金周转困难,暂无能力缴纳养老保险费的问题,阆中社保局开拓创新,主动到银行调研“养老贷”业务,协助困难家庭向银行申请办理养老贷款业务。一是加大养老贷业务的宣传。印发“养老贷”工作宣传资料5000余份,提高“养老贷”工作知晓度,让惠民业务惠及更多人群,并制作温暖的“养老贷”短视频宣传片,激发广大人员的参保热情。二是加快“养老贷”工作的落地落实。我局积极提供“养老贷”所需资料,协助社区、乡镇(办事处)、银行办理 “养老贷” 业务。截止目前,我局已办结养老贷业务30余笔,贷款金额达106万元。