设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-15
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799515/2019-00032 主题分类 乡镇文件
发布机构 峰占乡 发文日期 2019-09-29 15:25:22
名  称 中共峰占乡委员会 峰占乡人民政府 关于成立乡镇行政区划调整改革工作指导督导组的通知
文  号 峰委发[2019]14号 主 题 词

中共峰占乡委员会 峰占乡人民政府 关于成立乡镇行政区划调整改革工作指导督导组的通知

来源:峰占乡     作者:峰占乡党政办     发布日期:2019-09-29     点击数:33

各村(居)党支部、各村(居)委员会、乡属各单位:

为全面贯彻落实省、市关于乡镇行政区划调整改革工作要求,高质量高标准完成改革工作,经峰占乡党委政府研究决定成立乡镇行政区划调整改革工作指导督导组,现就有关事项通知如下:

一、指导督导时间

2019年9月14日至全市乡镇行政区划调整改革全面结束。

二、工作职责

(一)了解掌握联系村(居)的基本情况;

(二)听取了解联系村(居)委员会的工作开展、风险防控、应急处理、政策宣传、严守纪律等方面的情况;

(三)掌握发现联系村(居)区划调整改革中出现的重大问题,指导村(居)做好工作落实矛盾化解等方面工作;

(四)不定期听取联系村(居)区划调整改革工作汇报,督导村(居)正常推进工作,

(五)负责联系村(居)区划调整改革的业务培训、政策咨询和业务指导等工作;

(六)协助联系村(居)做好集体资产和债权债务清核、锁定、报备及吊牌公章封存、上交等工作。监督指导联系村(居)做好资产债务、日常工作、档案资料等全面、有序移交工作;

(七)指导并协助联系村(居)做好干部队伍和基层群众思想引导、风险防控和矛盾化解等工作,督促联系村(居)妥普处理群众反映的问题,确保联系村(居)区划调整改革期间社会稳定;

(八)掌握联系村(居)调整改革工作进展情况,协调处理工作中出现的业务问题,对难点问题进行专项协调和重点指导;

(九)督促村(居)做好调整改革工作相关资料报送和总结归档等工作。

三、指导督导内容

(一)前期准备情况。重点查看村(居)是否及时传达上级有关调整改革工作部署;是否在规定时限内锁定集体资产,并逐项登记造册;是否做好分析研判,干情民情社情是否掌握准确;班子运转是否正常;干部职工是否在岗履职尽责等。

(二)推进实施情况。重点查看是否按区划调整改革工作部署逐项抓落实;工作是否正常开展;集体资产是否有序移交到位等。

(三)风险防范情况。重点查看是否开展风险隐患全覆盖摸排;是否严格落实每日报平安制度;是否建立问题清单,实行台账管理;是否制定具有操作性、实用性的风险防控预案、应急处置预案等;是否将民情民意、干部思想动态掌握列入日常工作并加以落实;是否及时准确处置突发情况;改革期间公章管理、使用是否规范等。

(四)遵规守纪情况。重点查看是否严格执行政治纪律、组织纪律、保密纪律等要求。

四、工作要求

(一)依法规范程序。指导督导组要严格按照省、南充市委阆中市委关于乡镇行政区划调整改革要求开展工作,不得自主心裁、随意宣传,不得外泄信息、误导群众,不得擅自表态、妄加评论。

()坚持“督”“导”结合。坚持问题导向、标准导向和结果导向的原则,善用“督”导”的指挥棒推进工作。一方面,坚持高标准、严要求,确保乡镇行政区划区划调整改革工作落地落实、不打折扣;另一方面,多点拨、巧助力,积极帮助,坚决杜绝因处置不力而引发社会矛盾。

()敢于动真逗硬。对指导督导过程中发现的违纪违规问题,决不能讲情面,更不能因照顾个人情绪而不讲原则,处理问题必须从重从快。

(四)及时反馈情况。对于指导督导过程中发现的重大风险和问题,各指导督导组要第一时间核实,第一时间反馈,第一时间妥处,坚决杜绝推躲瞒绕等现象。

(五)严守工作纪律。指导督导组要严格遵守各项纪律,严格执行中央八项规定和廉洁自律规定。

                 中共峰占乡委员会  峰占乡人民政府

                                   2019913