设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-01-22
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 782288685/2019-00105 主题分类 乡镇文件
发布机构 沙溪街道办事处 发文日期 2019-09-29 16:29:03
名  称 沙溪街道办事处 关于做好2019年度城乡居民养老保险相关工作的通知
文  号 主 题 词

沙溪街道办事处 关于做好2019年度城乡居民养老保险相关工作的通知

来源:沙溪街道办事处     发布日期:2019-09-29     点击数:28

各村(居)委会,相关部门:

根据市城乡居民养老保险管理局相关文件精神,为进一步贯彻落实城乡居民社会养老保险参保政策,提高参保群众认知水平,切实维护参保人员的权益,全面完成2019年度城乡居民养老保险工作任务,现将相关工作通知如下:

一、坚持原则,做好领取服务工作

各村(居)尽快将今年4月份下发的《阆中市2019年度城乡居民社会养老保险待遇领取人员生存认证花名册》交回沙溪街道便民中心人社所,完成本年度待遇领取人员生存认证工作,并及时通知和协助死亡人员遗属及己购买城镇职工养老保险的人员办理注消手续。同时,我街道将己到龄人员名册发放到各村(居),请及时通知现已满60周岁未办理待遇领取认证的参保人员和今年即将满60周岁的参保人员,前往办事处查询本人养老保险金缴纳情况,并完善相关手续,保证退休人员在退休次月能够及时领取到养老金。

二、宣传到位,做好保费催缴工作

市税务局将2019年度城乡居民养老保险缴费任务下达我街道,我街道办已将未缴费人员花名册发放到各村,请各村(居)想方设法按花名册通知到人。由于国家现行的社会保险由税务部门统征,征收系统尚不完善,因此今年的保费要由参保人自主到税务部门缴纳,银行不再代缴。参保人缴费成功后才能享受政府给予的相应补贴。

三、全面排查,督促相关人员参保

清理各村(居)18岁以上(在校学生除外)未参保城乡居民养老保险和城镇职工养老保险的人员,特别是1965年以后出生现己满或超过45周岁的未参保人员,由于受城乡居民养老保险必须缴足十五年、并且不能向前补缴政策的影响,这类人员未在201171日后及时参保,将无法在60岁时领取到养老金。因此,希各村(居)干部多方排查、大力宣传,确保每位老百姓都能在法定年龄内能够享受到国家的养老保险政策。

四、严格考核,做好工作统筹推进

请各村(居)认真研究,加大宣传力度,落实专门工作人员,按时按量完成以上工作,此项工作办事处将纳入年终目标考核。