设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 教育信息 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00284 主题分类 教育信息
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-09-30 09:30:17
名  称 开展城乡学校网络同步教学 阆中教育信息化迈出新步伐
文  号 主 题 词

开展城乡学校网络同步教学 阆中教育信息化迈出新步伐

来源:市教育科技和体育局     作者:王成 何进     发布日期:2019-09-30     点击数:14

9月26日,阆中市小学数学学科教学专家组的杨小雷老师主讲的《百分数》,通过网络直播成为了阆师附小六年级1班和木兰中心校六年级班的共享课堂,实现了我市城乡学校的网络同步教学,迈出了我市以教育信息化推动教育现代化的新步伐。

在阆师附小教学现场,杨老师根据班上喜欢跳水、篮球、乒乓球的学生人数创设情境、提出问题,引导学生运用已有知识探索交流,逐步解决问题,最后通过“生活中的百分数”来巩固应用、内化提高。教学过程不但有日常的师生交流,师生还有了与远在木兰中心校的“网上同学”的学习对话。

附小课堂.jpg

在木兰中心校的录播教室里,六年级的同学们通过网络直播进行同步教学。大家在杨老师的远程引导下,一起交流、一起思考、一起回答、一起分享,在完成学习任务的同时,感受着全新教学手段、全新教学环境、全新教学风格带来的学习体验。

两校学生同听一堂课,两校老师同研一堂课。在主讲教师认真授课的同时,两所学校老师的观课、评课工作也同步展开。老师们就信息化环境下的新课堂教学进行了深入探讨,既有校内老师间教学方法的交流,又有校际间老师们教学观念的碰撞。

电教馆组织讨论.jpg

电教馆不但为活动开展提供了强有力的技术支持,课后还组织两所学校的老师围绕“异地同堂、双师互动”教研模式展开讨论,为两所学校后期常态化开展线上互动教研以及全市的网络共享教学、教研提供可以复制推广的工作样板。

这是一次全新的教学探索,对参与的师生而言更是一次充满刺激的教育体验,引发了两校师生的广泛讨论。听听大家怎么说:

杨小雷老师:太紧张,太激动!上过大大小小甚至省级公开课,但这种网络直播课堂还是第一次。孩子们在课堂上的交流和互动给了我更多的期待和收获!

阆师附小六·1班学生魏涵:这真的是一次别开生面的课堂体验,我们几乎忘记了时间的流逝。下课铃声响起,我们依依不舍地和木兰小学的同学道别;回到教室,大家依旧情绪高涨,议论纷纷。如今的科技真是发达,通过网络就能让远在各地的同学们汇聚在一起。听老师说,以后还可以和省外、国外的小朋友一起交流,让我们充满了期待!

木兰中心校六年级学生张博雅:这次和附小的同学一起上课,有许多感慨涌上心头。一节课上学到了关于百分数的很多知识,收获了百分之七十的愉快,也有百分之二十的紧张,还有百分之十的遗憾——因为紧张,没能好好地和附小同学交流。

木兰中心校贾敬老师:今天的收获真是太多了,杨老师的课堂精彩纷呈,为我们树立了很好的榜样,网络直播让老师们、孩子们大开眼界,和附小老师的同步教研更让我们感受到了校本教研的重要性。希望这样的活动今后能持续开展,借助互联网和附小的优质资源,提升我校的教育教学质量。

此次城乡学校网络同步教学的成功实施,既是对阆中市“智慧教育”建设成果的一次检验,更标志着全市以教育信息化推动优质教育资源共享,实现县域教育均衡发展、优质发展进入了全面实施的新阶段。

据市电教馆馆长姚琴介绍,我市“智慧教育”录播教室的布点,兼顾了城区示范校、片区中心校、边远薄弱校等发展重点,不但可以实现片区学校间、城乡学校间的同步教学与同步教研,以解决学校师资不配套、优质教育资源匮乏等现实问题,还可以实现与全省、全国的教育信息互通、资源共享,以进一步全面提升教育质量,促进城乡教育的更加均衡。截至目前,我市已与成都技装中心达成了区域协同发展结对协议,阆师附小、南池小学、妙高中心校、木兰中心校与成都市部分名校结成了成长共同体,为我市教育的现代化拓展了更为广阔的发展空间。

姚琴访谈2.jpg

市教科体局党委书记、局长陈伟在前不久召开的庆祝第35个教师节暨全市教育大会上指出:“教育现代化的支撑在技术。全市各级各类学校,要以《中国教育现代化2035》为总要求,把我市‘智慧教育’建设成果转化为教育现代化的优质资源,以信息化促进教育观念的转变,以信息化促进教学手段的更新,以信息化促进教育管理的升级,把我市教育的现代化水平推向一个新的高度。”把已经装备到位的各类信息化资源设备用起来,让其真正服务于教育教学,实现我市教育质量与教育公平的新突破,已成为各级各类学校、各直属单位、各教育督导责任区的一件大事。