设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 553475831/2019-00087 主题分类 乡镇文件
发布机构 金城乡 发文日期 2019-09-30 10:21:02
名  称 金城乡人民政府关于印发金城乡2019年农村妇女乳腺癌和宫颈癌免费检查项目实施方案?的通知
文  号 金府发[2019]21号 主 题 词

金城乡人民政府关于印发金城乡2019年农村妇女乳腺癌和宫颈癌免费检查项目实施方案?的通知

来源:金城乡     发布日期:2019-09-30     点击数:13

金府发〔2019〕21号


金城乡人民政府

关于印发金城乡2019年农村妇女乳腺癌和宫颈癌免费检查项目实施方案?的通知


金城乡卫生院、各村委会:

为提高农村妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率,降低我乡宫颈癌和乳腺癌死亡率,进一步提高广大农村妇女健康水平,按照市委、市政府安排部署,我乡组织开展农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查工作。现将?金城乡2019年农村妇女女宫颈癌和乳腺癌检查项目实施方案?印发给你们,希互相配合认真组织执行。


                                               金城乡人民政府

                                  2019年9月2日


金城乡2019年农村妇女乳腺癌和宫颈癌免费检查项目实施方案


为认真落实深化医药卫生体制改革重点工作任务,提高农村妇女宫颈癌和乳腺癌(以下简称“两癌”)的早诊早治率,降低我乡宫颈癌和乳腺癌死亡率,进一步提高广大农村妇女健康水平,逐步形成维护妇女长效机制,我乡将组织开展农村妇女“两癌”免费检查工作。依据《卫生部、全国妇联关于印发<农村妇女“两癌”检查项目实施方案>的通知》要求,结合我乡实际,特制定本方案。

一、项目目标

通过广泛宣传、普及“两癌”相关知识和对25-65岁农村妇女进行“两癌”检查,提高“两癌”早诊早治率,降低死亡率,提升医疗服务能力,逐步提高我乡广大妇女自我保健意识和健康水平,使“两癌”检查人数达90%(年龄在25-65岁农村妇女在藉人群)以上,“两癌”知识知晓率达90%以上。

二、项目范围及对象

对金城乡户籍25-65岁农村妇女进行“两癌”免费检查。(已婚不足25岁符合条件均可参加、月经期和子宫全切不参加宫颈癌检查)

三、项目内容

(一)宫颈癌检查

1、妇科检查:盆腔检查,阴道分泌物湿片显微镜检查、革兰氏染色检查。

2、宫颈脱落细胞检查:宫颈脱落细胞取材、涂片、固定、染色以及采用TBS分类对宫颈细胞进行评价。

3、阴道镜检查:仅对宫颈脱落细胞检查可疑或阳性者进行阴道镜检查。

4、组织病理学检查:仅对阴道镜检查结果可疑或阳性者进行组织病理学检查。

(二)乳腺癌检查

1、乳腺癌临床检查:乳腺视诊、触诊检查。

2、乳腺彩色B超检查。

3、钼靶检查:仅对乳腺彩超提示0级和3级及以上的受检者进行该项检查。

(三)健康教育

利用广播、进村入户走访等广泛宣传“两癌”检查项目相关政策和妇女健康知识,扩大“两癌”检查项目的知晓率和社会影响力,帮助广大妇女树立文明健康理念,培养良好生活方式。

(四)项目时间

2019年9月8日

四、项目组织实施

(一)组织领导。

由金城乡人民政府统一组织领导,阆中市人民医院负责检查(配置有经验的妇科医生、超声医生、检验科医生)负责我乡“两癌”检查工作。金城乡政府卫健办和各村计生干部负责目标人群的宣传、组织工作,卫生院提供检查场所并负责登记、筛查、汇总。

(二)职责和任务

各村在家符合条件者必须人人知晓,动员大家积极性主动参加检查,检测率达90%(在家符合条件的)。

(三)项目注意事项

受检者带上身份证或户口本,穿着上衣下装(不穿裙子),检查有序排队。