设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799304/2019-00089 主题分类 乡镇文件
发布机构 水观镇 发文日期 2019-09-30 11:09:49
名  称 水观镇政府关于切实做好2019年国庆期间安全生产工作的通知
文  号 主 题 词

水观镇政府关于切实做好2019年国庆期间安全生产工作的通知

来源:水观镇     发布日期:2019-09-30     点击数:18

各村(居)民委员会、镇属各单位:

国庆佳节将至,为做好节日期间的安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故发生,确保群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,现对国庆期间安全生产工作要求如下:

一、高度重视,严格落实安全生产责任制

 国庆假期时间长,各类活动多,群众出行密集,人流、物流、车流加剧,极易引发各类安全生产事故,安全生产任务异常艰巨。

各村(居)、各部门、各单位要高度重视,充分认识做好节假日安全生产工作的重要性、紧迫性,要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定,加强组织领导,针对安全生产薄弱环节,强化工作措施,加强安全监管,做到各司其职、各负其责、分兵把守,完善应急预案,抓实、抓细、抓好安全生产监管工作。各生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,加强节日期间的安全生产工作,主要负责人要亲自部署,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个员工,认真排查安全隐患,做好节日期间的安全生产工作。

紧扣重点,认真抓好安全生产监管

各村(居)、各单位要结合针对节日期间火灾、中毒、交通等易发事故情况和汛期安全生产特点,按照属地监管与行业监管协同负责的原则,重点抓好道路交通、建筑施工、烟花爆竹、消防安全、危险化学品、食品安全等重点行业和领域的安全生产监管工作。

(一)道路交通运输。切实抓好节日和汛期交通运输工具、道路状况及相关安全设施的检查,加强对桥梁、涵洞、边坡和临水临崖路段的巡查,发现坍塌、路基塌方、水淹、泥石流等危及车辆通行安全的隐患,应及时清除。没有安全保障的地段要及时采取避让措施,确保安全。加大道路交通违章查纠力度,严肃查纠带病车辆上路、无牌无证、农用车非法载客、客货混装、非法客运以及“三超”(超限、超载、超速)“三驶”(疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶)等违规违章行为。

(二)防洪度汛和水利设施安全。汛期尚未结束,各村(居)、各部门、各单位要密切关注天气变化,提前部署防范雷雨等恶劣天气的各项措施,加强对辖区内塘、库、堰、河和水利设施的安全隐患排查,做好应急预案,防止由于洪水、山体滑坡、泥石流等自然灾害引发的安全生产事故。

(三)食品药品安全。秋季早晚温差大,各种流行性疾病增多,极易发生群体性食物中毒事件。各村(居)、各部门、各单位要加大宣传教育力度,提高群众预防食物中毒知识和食用安全食品意识;要加强对食品生产、流通企业的管理,杜绝不合格食品进入市场;要加强对公共场所卫生监督管理,做好农村坝坝宴的监管工作,避免群体性食物中毒事件发生。

(四)消防安全工作。各村(居)、各部门、各单位要在做好消防安全检查的基础上,切实加强高危行业企业关键部位和重大危险源的安全防火工作,做好住宅火灾防控工作,落实相应的防火措施。要做好林区火源管理,加强林区及周边地区生产、生活用火管理,做好消防安全宣传教育,最大限度地防止森林火灾的发生。

(五)危险化学品和烟花爆竹。各生产储运单位、企业要严格执行各项安全技术规程和工艺要求,加强对生产储运设施的监控,做好防雷电、防洪措施的制定和落实工作。对遇湿或高温容易分解出易燃、有毒气体的原材料和产品,要采取有针对性的防水、防潮、降温措施。各村(居)、各部门、各单位要切实盯紧烟花爆竹领域,严格检查烟花爆竹生产、运输、储存、销售、使用等各个环节的管理情况。要严厉打击非法私炮生产和无证违法销售、运输行为,规范烟花爆竹燃放管理,坚决遏制事故发生。

(六)建筑施工。要针对汛期雨水多、灾害天气多发、地质环境易受影响等特点,强化建筑施工特别是露天施工的安全管理,督促建筑施工企业把防止深基坑片帮垮塌、塌陷、边坡崩塌、滑坡和泥石流等作为监控重点,加强对建筑悬挂物、广告牌,塔吊等的检查,防止发生建筑施工事故。

(七)抓好农机安全监管。农业服务中心、派出所、教管办等部门要形成合力,进一步加大对拖拉机等农业机械上路情况的监管,严防无牌、无证、无安全保障的农用车辆上路行驶,防范较大及以上交通事故。要进一步加大田检路查工作力度,坚决纠正违章载人和私自拼装改装农业机械等现象,特别要加强对农用车载运学生、民工等违法行为的治理。要结合当前农时,抓好春耕春播农业机械的运输作业安全。

(八)其他各行业领域。要结合自身实际,做好防范和应对工作。要加强对电力设施的检查维护、水利设施的除险加固的检查,对存在安全隐患的,要采取有效的预防和排险措施,确保安全。要加强对中小学危旧校舍、医院、养老院等安全隐患排查整治。加强校车驾驶人员安全教育,并开展有针对性地暑期安全教育,防止学生溺水事故发生。

三、深入宣传,提升群众安全意识

各村(居)、各单位要充分利用广播、微信、宣传栏、横幅、村社会议、入户走访等形式,广泛开展主题鲜明、内容丰富的群众性安全生产宣传教育活动,抓好宣传教育,努力提高群众的安全意识和安全素质,宣传普及群众性的自防、自救、互救及逃生知识,提高各类人员的自防自救和互救能力。

要充分利用开展安全生产大检查活动的契机,在日常安全监管和隐患排查工作中,在和群众、企业面对面的交流中,以发现的隐患为案例,现场开展各类安全生产知识的宣传和警示教育,以查促宣,因宣除患。

四、加强值守,做好应急处置工作

各村(居)、各单位要加强节日值班值守,24小时值班,确保信息畅通,及时掌握安全生产动态,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。一旦发生事故或紧急情况,必须及时、如实按事故信息报告制度规定程序报告,及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。对瞒报、漏报、迟报事故和不及时救援,造成重大损失的将严厉追究有关责任人的责任。

                 水观镇人民政府   

                   2019年9月30