设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799312/2019-00097 主题分类 乡镇文件
发布机构 石龙镇 发文日期 2019-09-30 11:31:16
名  称 石龙镇人民政府关于做好“防风险、保安全、迎大庆”安全生产重点工作的通知
文  号 主 题 词

石龙镇人民政府关于做好“防风险、保安全、迎大庆”安全生产重点工作的通知

来源:石龙镇     作者:廖波     发布日期:2019-09-30     点击数:36

村(居)居委会、镇属各单位

    根据省市安全生产工作会议要求,为迎接新中国成立70周年营造稳定的安全生产环境,经镇党委、政府研究,现就做好防风险、保安全、迎大庆安全生产重点工作通知如下:

    一、强化思想认识,提高政治站位

    各村(居)居委会、镇属各单位要进一步提高政治站位,深刻认识到抓好当前安全生产工作的极端重要性。按照党中央、国务院部署要求,准确把握安全生产的工作定位,坚决扛起防范化解安全生产各领域重大安全风险的政治责任。要盯紧看牢当前至国庆期间这一重要时段,时刻紧绷安全生产这根弦,坚决克服疲劳厌战情绪和麻痹大意思想,全面落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三个必须工作要求,紧紧抓住重点企业、关键环节和重要人员,深入排查整治问题隐患,从严从细从实抓好安全生产工作,全力推动安全生产工作落实到位,为新中国成立70周年庆典营造良好的安全生产环境。

    二、开展隐患排查、全面防范重大风险

    各村(居)委会、镇属各单位要在当前至国庆期间这一重要时段,要对所辖区域开展隐患大排查大整治工作,坚决管控好重大安全风险,重点抓好以下几方面工作:

   (一)水陆交通安全。突出客车、面包车、摩托车、三轮车等高风险车型,强化道路交通安全管理,认真开展道路交通源头综合治理依法严厉打击非法营运和交通违法行为。落实农村道路交通劝导工作,严查三轮车违规搭人、摩托车不戴头盔,超载、超速、酒后驾驶等违法违规行为的发生。加强道路桥梁隐患排查治理,消除事故隐患,确保车辆安全通行。认真落实六不发航规定,加强水上交通安全专项整治

   (二)建筑施工安全。以预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电、瓦斯爆炸、火灾等事故为重点,突出抓好脚手架、超重机械、深基坑支护等专项治理。严肃查处无资质施工、违法转包分包、不按设计施工等违法违规行为。全面排查治理城乡公用设施等重点部位安全隐患,确保城市供电、供水、供气设备设施安全运行。

   (三)烟花爆竹安全。严厉打击烟花爆竹五超一改(超人员、超药量、超能力、超范围、超时限)和非法违法生产、运输、储存、销售行为,强化烟花爆竹经营许可管理,严格烟花爆竹生产、储存、运输、燃放等各环节的安全监管。

   ()消防安全。采取切实有效措施,深入推进电气火灾综合治理、建筑消防安全综合治理、电动自行车消防安全综合治理等专项整治。加大对宾馆饭店、养老院、学校、卫生、宗教场所等人员密集场所的安全隐患排查治理,督促加强防火和燃气安全巡查检查,及时整改消除三合一”“多合一等场所火灾隐患,严防发生重特大火灾事故。

   (五) 地质及汛期安全。落实防汛工作预案,压紧压实各水库三级责任人及地灾点责任人责任,完善地质灾害隐患点防治方案和监测预警措施。坚持重点时段值班制度,切实加强山洪及地灾安全隐患的排查,发现险情及时上报。

   (六)食品药品安全。重点检查餐馆、药品店、超市等食品安全隐患排查治理情况,落实农村自办宴席申报备案制度,加强对农村自办宴席的监管,严防发生群体性食物中毒事件。

    三、加强组织领导,务求工作实效

   (一)强化组织领导,严密安排部署。“防风险保安全迎大庆”工作是确保新中国成立 70 周年前后安全稳定的重要举措,村(居)委会、镇属各单位要高度重视,周密部署,立即行动,及时制定具体工作措施、落实责任人员,推动工作开展。

   (二)敢于动真碰硬,务求工作实效。各村(居)、镇属各单位要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加严细实的作风,以对隐患和问题零容忍的态度,深入基层、深入现场,狠抓落实,确保本次综合整治行动取得实效。镇安办将组织对各村(居)、各单位开展督导指导。

    (三)强化监督考核,严肃责任追究。对工作不积极、态度不认真、隐患整治不彻底、责任不落实、组织不得力的村(居)、单位,将严肃提出批评,并督促整改,确保本次综合整治行动不走过场。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,将严肃追究相关人员责任。