设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态(农业信息) > 正文
索 引 号 008798619/2019-00095 主题分类 工作动态(农业信息)
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-09-30 12:05:59
名  称 阆中市农业农村局扎实开展“质量月”活动
文  号 主 题 词

阆中市农业农村局扎实开展“质量月”活动

来源:市农业农村局     作者:张钰婷     发布日期:2019-09-30     点击数:37

根据省市统一部署,阆中市农业农村局副局长张清同农产品质量监管与品牌培育股、农业行政执法大队、农产品质量安全检测中心工作人员,扎实开展各项“质量月”活动,多措并举强化监管监测力度,确保广大人民群众舌尖上的安全,维护社会和谐安全稳定。

    一是强化属地责任。在中秋、国庆来临之际,阆中市农业农村局印发了《关于切实抓好中秋、国庆期间农产品质量安全工作的通知》,督促各乡镇认真开展农产品质量安全监管监测工作,及时了解农产品质量安全状况,抓好从农业投入品到种养基地到农产品入市前的监督检查和日常巡查工作,坚持逢场抽查和重点抽检相结合。

1569814707(1).jpg

9月17日 执法监管人员深入农产品生产企业现场检查指导

二是推广标准化生产。深入彭城、裕华、双龙、天林、天宫等水果蔬菜基地,推广柑桔、白菜、莴笋、食用菌等水果蔬菜的标准化生产技术,并以专业合作社、家庭农场等新型经营主体为重点。通过广泛宣传增强了生产者安全生产责任意识,提高了执法人员的监管责任意识和业务素质,营造了良好的社会氛围。

三是注重品牌培育。张清副局长带领特色产业股、质量监管与品牌培育股同志深入天林、天宫、五马、西山等地开展绿色食品种植基地现场检查,从基地环境、农业投入品的使用,生产技术规程、日常农事管理及产品的运输仓储等环节开展对标检查,并现场提出了指导和整改意见,增强了生产者产品质量和品牌意识,为我市农业绿色发展和品牌培育工作奠定了良好的生产生态环境。

1569814838(1).jpg

南充、阆中农业农村局领导深入绿色农产品生产基地检查指导

四是加强产地准出监督力度。农产品质量监管与品牌培育股和农产品质量安全中心到文成、河溪、双龙等生产基地,对直供学校食堂的蔬菜、水果和畜禽产品进行了随机抽样检测,抽检产品包括猪肉,鲜活鸡肉,小白菜、藤儿菜、西红柿等品种多达15个,保持了质量安全监管的高压态势,避免了群体食品安全事故的发生,维护了群众健康安全。9月20日由市农业农村局质量安全检测中心牵头,开展了“农产品质量安全检测室开放日”活动,市人大代表、政协委员、企业业主和市民代表进行了现场参观和咨询,普及了农产品质量安全和检测技术对产品质量监管的技术支撑基础知识。

    本次“质量月”活动围绕“共创中国质量,建设质量强市”主题,坚持农产品从生产基地到市场的全过程监管,实现农产品“安全,优质,营养,健康”高质量绿色发展目标。