设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799398/2019-00048 主题分类 乡镇文件
发布机构 天宫乡 发文日期 2019-09-30 16:46:47
名  称 天宫乡2019年农村“厕所革命”示范村建设项目实施方案
文  号 主 题 词

天宫乡2019年农村“厕所革命”示范村建设项目实施方案

来源:天宫乡     作者:鲜金泽     发布日期:2019-09-30     点击数:30

根据四川省农业农村厅《关于做好2019年农村人居环境重点县和农村“厕所革命”示范村建设项目实施工作的通知》川农〔2019〕75号和《阆中市农村人居环境整治三年行动方案》等文件的要求,现结合我乡示范村的实际情况,特制定本方案。

一、目标任务

2019年,主要完成天宫院村示范村户用厕所改造共235户,其中,新建三格化粪池6户,改建厕所+三格化粪池229户,无害化卫生厕所普及率达90%以上。

二、建设内容

重点建设农村户厕粪污管网、粪污池等无害化处理或资源化利用设施设备建设,粪污池主要建设三格化粪池(玻璃钢成品)或三联通沼气池对粪污进行无害化处理。

三、责任主体

天宫乡为责任主体,天宫乡天宫院村示范村为实施主体。

四、奖补标准

(一)补助要求

按照政府补助引导、群众投工投劳相结合的原则,多方筹集改厕资金,实行“先建后补、以奖代补”的方式,鼓励农户以自备砖、砂石、水泥建筑材料或以出工等形式参与改厕。重点支持示范村补助户厕粪污管网、粪污池等无害化处理或资源化利用设施设备,各村可根据实际情况确定具体内容。以下情形不列入补助范围:一是不按规定标准建设;二是验收不合格的户厕;三是本方案出台之前,已经建成的水冲式厕所和无害化处理厕所。

(二)补助标准

1.新建三格化粪池或沼改厕,达到无害化卫生厕所标准的,财政资金补助1500元/户。

2. 改建厕所+三格化粪池或沼改厕,达到无害化卫生厕所标准的,财政资金补助2500元/户。

(三)统筹补助资金

乡根据示范村农户厕所改造任务量,对到户补助资金全村统筹调配。示范村严格执行建设标准、补助标准,全面完成整治任务及无害化卫生厕所普及率达标。

五、进度安排

1.8月30日前,完成示范村户厕基本情况摸底调查;完成示范村宣传动员、农户自愿申请、户厕改造清单、乡镇村审核、公开公示、示范村实施方案、组建管理队伍、建设方式确定等工作。

2.9月1-11月30日,完成示范村户厕改造任务,乡统筹推进,示范村组织实施。在实施的过程中,每月20日前向市农业农村局报送建设进度,11月15日前上报本年度农村改厕工作总结报告。

3.12月1日-12月15日,完成示范村自查及初验工作,形成自查报告报市农业农村局。

4.12月15日-2020年1月,完成市级考核验收,兑现补助政策,准备迎接省、南充市及阆中市的考核工作。

六、考核验收

(一)验收程序

1.村级自验。由村民委员会成立验收组,以户为单位,组织开展验收,按改造清单逐户填写验收表,上报乡镇申请初验。

2.乡镇初验。由乡成立验收组,以村为单位,逐村逐组逐户进行验收。

3.公开公示。在完成初验的基础上,对初验结果在本村进行公开公示,公示期不得少于7个工作日,接受群众监督。

4.申报验收。乡在公开公示无异议后,形成验收报告,提请本级(阆中市)联合验收组验收。

(二)验收标准

1.卫生厕所标准。独立式厕屋,建筑面积不小于1.2㎡,达到人畜分离,有墙、有顶、有门,贮粪池不渗、不漏、密闭有盖,厕所清洁、无蝇蛆、基本无臭,粪便按规定清出。

2.无害化厕所室内标准。厕屋整体结构完整(有墙、有顶、有门),建筑面积不小于1.2㎡,室内有标准便器、厕所清洁、无蝇蛆、基本无臭,贮粪池不渗、不漏、密闭有盖。

3.无害化厕所粪污处理标准。具备有效降低粪便中生物性致病因子传染性的设施,建三格式化粪池(统一使用玻璃钢成品1.5-2立方)或三联通沼气池,处理后的粪污应达到无害化卫生要求,能够直接用于农业施肥等资源化利用。

七、组织保障

(一)加强组织领导。乡成立由乡主要领导任组长,分管领导任副组长,示范村书记,驻村工作队及相关工作人员为成员的领导小组,负责项目组织、协调、管理和监督,确保顺利推进。

(二)强化项目管理。示范村在保证质量前提下,狠抓项目进度,在规定时间内完成项目目标任务。加强农村改厕档案资料管理,做好改厕前、中、后的影像保存(由各工作片负责照相并报镇项目办存档),改厕农户要进行统一编号。

(三)搞好技术培训。我乡将集中组织开展农村改厕业务培训,对项目镇村干部和施工人员系统培训农村三格式化粪池改建技术规范,保证改厕管理人员和施工人员掌握技术,按规范施工。

(四)加强督查督办。加强现场督导检查和技术指导,及时协调解决工作中出现的新问题、新情况,确保工程进度和质量。