设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798803/2019-00224 主题分类 部门动态
发布机构 市场监管局 发文日期 2019-09-30 17:08:42
名  称 保安全 迎大庆 阆中市监局开展特种设备安全专项行动
文  号 主 题 词

保安全 迎大庆 阆中市监局开展特种设备安全专项行动

来源:市场监管局     作者:牟兴坤     发布日期:2019-09-30     点击数:37

 为认真开展好“防风险保安全迎大庆”活动,阆中市场监管局在辖区开展为期一个月的特种设备安全专项行动为国庆护航。

20190930156983358582506048.jpg

一是指导企业防风险。为把安全工作抓早抓好抓落实,提前召开安全专项治理工作会,落实企业安全生产主体责任;分类组织指导设备使用、维保单位开展事故应急救援演练,提高事故预防和应急处置能力;督促使用单位加强作业人员安全教育技能培训,全面开展安全隐患自查自纠,积极消除特种设备的不安全状态,防范作业人员的不安全行为,自觉防范安全风险。并全面开展特种设备法律法规和安全知识宣传活动,积极营造安全文化氛围。

20190930156983418639509435.jpg

二是紧盯重点防事故。关键时刻全局上下一盘棋,对全市充装站、游乐场所、景区景点、商场、大型酒店宾馆等重点行业、重点场所、重点领域全面开展特种设备安全大排查,及时发现并消除安全隐患,防范安全事故发生。

三是技术问诊把安全。为解决专业知识不足,行政监管难以深入发现和排除安全隐患,有效防范安全风险的矛盾,该局和特种设备检验、特种设备行业协会等技术机构合作,发挥行业专家、技术平台优势,对大型游乐设施、电梯、起重机械、压力容器开展第三方巡查,对设备进行把脉问诊,提升安全监管的有效性,提升特种设备安全质量保障能力。

20190930156983423591000390.jpg

四是严格执法保安全。针对此次专项行动中发现存在严重安全隐患的特种设备坚决采取有效措施停止运行,对安全违法行为均依据法律法规严厉查处,并及时将相关信息向社会公开发布。南充市市场监管局还带领专家和阆中市市场监管局组成专项检查组,分别对化工公司、熊猫乐园、部分电梯维保公司等单位开展联合执法检查,指导、督办特种设备安全违法案件的查处,杜绝了人情案、关系案发生。

20190930156983427955905911.jpg

五是应急值守压责任。采取局、所两级联动值班制度,确定值班人员在岗,确保通信畅通,遇有突发情况第一时间核实情况,第一时间作出处置、第一时间向上报告,及时掌握舆情动态,切实做好突发事故的应急处置、引导工作。