设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 教育信息 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00288 主题分类 教育信息
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-10-15 12:07:34
名  称 东风中学:第八届课改学术报告会展示课改新成果
文  号 主 题 词

东风中学:第八届课改学术报告会展示课改新成果

来源:市教育科技和体育局     作者:郑富元     发布日期:2019-10-15     点击数:58

 0全景(封面).jpg

金秋时节,桂花飘香。东风中学第八届课改学术报告会近期召开。此次课改学术报告会,共有六名教师代表所在学科组展示了他们的教研成果,展示了该校教师在课改之路上的新思考、新实践。

高二英语组的官亭老师针对教学中合作学习可能出现的效率低、学生参与不平衡等问题,阐述了如何利用合作学习的交互式反馈、动机激发、思维汇聚等特征来重新组织多种合作学习活动,以发挥合作学习的最大效用。

初三文综组的胥锡阳老师介绍了初中历史教学中如何培养学生的历史学科核心素养,展示了在教学实践中,教师如何实现从注重学生学科知识掌握到注重学生学科核心素养提升的转变。

高二理综组的杨静老师从激发学生兴趣和提升学生思维品质两个维度,探讨了教学中问题设计的多种设计策略,为问题导学提供了新的思路。

初三语文组程彩乔老师探讨了在语文教学中如何通过“随课微写”实现读写结合、以读促写的问题,并用具体案例介绍了“随课微写”如何做到合理安排“随”课程、聚焦细处“微”写作。

高二文综组的李根老师介绍了如何通过在教学中开展丰富多彩的地理活动,实现学生的学习兴趣从短暂的情景兴趣转变为持久的个人兴趣,并介绍了高二年级地理第二课堂的开展情况。

高三语文组的王倩老师详细介绍了高中语文教学中如何开展群文阅读,并从群文阅读与教材的关系、群文阅读的议题确立和选文角度,以及群文阅读的任务设置等方面具体讲解了群文阅读的实施策略。

每年的学术报告会是各学科组教研工作的一次成果展示。六位老师的精彩报告,是各学科组在课改探索中将理论和实践相结合的集体智慧结晶。该校自2009年开始探索课改新模式以来,历经十年的不断探究与实践,教研工作不断取得新的突破,形成了以教研促教学、以教研促成长的发展之路。