设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798520/2019-00063 主题分类 部门动态
发布机构 市住房和城乡建设局 发文日期 2019-10-17 16:36:44
名  称 阆中市住房和城乡建设局开展房地产市场巡查规范房地产市场秩序
文  号 主 题 词

阆中市住房和城乡建设局开展房地产市场巡查规范房地产市场秩序

来源:市住房和城乡建设局     发布日期:2019-10-17     点击数:18

为强化扫黑除恶线索摸排,加强行业监管,切实规范房地产市场秩序,保护消费者的合法权益,促进阆中市房地产市场健康发展。近期,市房管局根据市住房和城乡建设工作安排,组成房地产市场检查工作组,对保宁、七里、江南片区16个在建、在售项目进行了全面检查。

      检查组要求各房地产开发企业严格执行房地产开发和商品房销售的法律、法规、政策,依法诚信经营,严禁违法违规经营和不正当经营,共同维护规范、有序的房地产市场环境。检查组通过现场查看、审核资料、核对信息、了解情况等方式,对房屋是否具备销售资质、是否明码标价、是否提供“首付贷”或者采取“首付分期”等形式违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款、是否限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款、是否存在强买强卖等行为进行检查。在抽查过程中,发现部分开发企业存在公示材料位置不显眼、部分公示文件未悬挂或仅悬挂复印件、备案名称与宣传名称不符等问题,检查组要求企业立即整改到位。经检查,我市房地产市场秩序总体情况较好,没有发现大的违规行为。但检查中,也发现了一些不规范行为。针对少数项目出现的问题,执法人员一一记录,检查组要求开发企业限期整改,并要求房地产开发企业提交项目整改报告。一周后执法人员要到现场进行复查。

通过本次检查,规范了房地产市场秩序,维护群众的合法权益。下一步,市房管局将通过明查暗访、受理投诉、审核资料等方式,加大执法力度,查处违规行为,规范市场秩序,促进房地产市场有序发展。