设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798520/2019-00064 主题分类 部门文件
发布机构 市住房和城乡建设局 发文日期 2019-10-17 17:03:17
名  称 阆中市工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室关于全面推行“双随机、一公开”加强工程建设项目事中事后监管的通知
文  号 主 题 词

阆中市工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室关于全面推行“双随机、一公开”加强工程建设项目事中事后监管的通知

来源:市住房和城乡建设局     发布日期:2019-10-17     点击数:13

市级各相关部门:

为认真贯彻《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),严格落实《南充市工程建设项目审批制度改革实施方案》明确的任务分工,积极建立与工程建设项目审批制度改革相适应的监管体系,切实做到减审批、强监管、优服务,现就进一步全面推行“双随机、一公开”加强工程建设项目事中事后监管有关事项通知如下:

一、准确把握随机抽查机制的适用范围

(一)推动日常检查双随机方式全覆盖。加强对工程建设项目事中事后监管,要贯穿工程建设项目从立项到竣工验收的全过程,落实参建各方以及相关中介机构和市政公用服务单位的主体责任。市级各相关部门要积极适应工程建设项目审批制度改革的要求,加快健全完善以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充、以信用监管为基础的事中事后监管体系。法律法规规章规定的涉及工程建设项目的监管执法事项,原则上都纳入相关部门的随机抽查事项清单,日常检査采取双随机方式实施,切实体现监管的公平性、规范性和筒约性。

(二)提高专项治理等工作中双随机的频度。针对工程建设领域存在的突出问题,依据各部门监管职责组织开展专项治理、集中整治等监管活动时,应尽可能采取双随机抽查方式实施。专项治理、集中整治工作中,可根据监管需要合理确定抽查对象的抽査比例,确需进行全覆盖检查的,执法检査人员原则上采用随机方式选派。

二、健全完善随机抽查的机制和规则

(一)市级各相关部门要健全随机抽查事项清单动态调整机制,及时梳理法律法规规章和依据《行政处罚法》有关规定交由本单位行驶的监管执法事项,结合工程建设项目审批制度改革要求,制定完善随机抽查事项清单,并进行动态管理、适时调整。

(二)加强检查对象和执法检查人员名录库管理。市级各相关部门要根据部门职责,对照随机抽查事项清单,在摸清监管对象底数的基础上,逐项建立对应的检查对象名录库(包括市场主体、工程项目等);对纳入执法检查人员名录库管理的具有行政执法资格的人员,以及提供专业技术支持等随同辅助工作的人员,要完善基本情况、业务专长等信息并定期进行更新。

(三)完善随机抽查实施细则。市级各相关部门要按照本通要求,根据监管执法工作实际,制定本行业领域统一适用的随机抽查实施细则,明确抽查标准、抽查流程、抽查结果公示和运用等内容,切实避免不同层级、不同区域之间“双随机一公开”监管工作不统一、不规范的问题。

三、规范优化随机抽取的方式和程序

(一)合理确定抽查比例和频次。市级各相关部门要根据本行业领域实际情况和执法力量、条件等,合理确定年度随机抽查比例和频次,既要保证必要的抽査覆盖面,又要防止检查过多和执法扰民。对涉及重大安全、社会关注度高的领域和区域,以及投诉举报多、列入经营异常名录、有严重违法违规记录等情况的,要纳入重点抽查范畴,增加抽査比例和频次,加大检查力度。

(二)完善公平透明的随机抽取方式。市级各相关部门要主动适应减审批、强监管、优服务要求,加快完善本系统、本部门的“双随机、一公开”监管体系,通过公平、透明的方式,随机抽取检查对象,随机选派执法检査人员。

四、切实强化抽查结果的公示和运用

(一)市级各相关部门应在每一项抽査任务全面结束之日起20个工作日内,将包含被检查主体名称、被检查主体的抽査类别、抽查事项、抽査依据、抽査结果、抽査时间、抽查机关等的抽查结果信息,通过官网向社会公示,接受群众监督。

(二)进一步加强抽查结果的运用。市级各相关部门对随机抽查中发现的违法违规行为,要依法加大惩处力度,切实维护市场秩序和工程建设项目质量安全。对于实行告知承诺制的审批事项,申请人未履行承诺的,依法依规撤销行政审批决定并追究申请人的相应责任。综合运用信用惩戒、联合惩戒和从严监管等措施,加大违法代价,加强抽查威慑力,引导监管对象自觉遵守法律法规。要建立健全市场主体诚信档案,将抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,强化市场主体自律和社会监督。

市级各相关部门要按照本通知要求,切实加强组织领导,结合自身实际情况,研究制定各自领域“双随机、一公开”监管实施措施,抓好督促落实,扎扎实实把加强事中事后监管エ作推向深入,有效预防和遏制违法违规行为,进一步激发市场主本活力,实现工程建设领域高质量发展。

 

阆中市工程建设项目审批改革工作领导小组办公室(代章)

                                                                                                           2019年9月23日