设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799494/2019-00054 主题分类 乡镇动态
发布机构 玉台镇 发文日期 2019-10-17 19:57:04
名  称 阆中市人民法院水观人民法庭在玉台镇土桥庙村开庭
文  号 主 题 词

阆中市人民法院水观人民法庭在玉台镇土桥庙村开庭

来源:玉台镇     发布日期:2019-10-17     点击数:34

2019年10月15日上午,阆中市玉台镇土桥庙村村民委员会聚集了大批群众,他们将在这里共同见证一场特别的开庭审理过程,阆中市人民法院水观人民法庭将在此公开开庭审理土桥庙村李某乾老人子女拒不赡养老人一案。

图片1_副本.png

李某乾,现年95岁,系玉台镇土桥庙村村民,有具备赡养能力的三儿一女。长期以来,子女对赡养老人一事相互推诿,拒不履行赡养义务,镇政府及村两委干部多次与其子女进行沟通,均未得到正面回应。李某乾老人无奈之下将子女告上法庭,要求其子女履行赡养义务。在村委会和镇政府的帮助下,考虑到案件性质以及老人的身体状况,经与水观人民法庭接洽,决定将庭审现场设在土桥庙村村委会。

微信图片_20191017193519_副本.jpg

法庭上,水观人民法庭庭长罗小龙同志仔细分析了此案矛盾的焦点及产生的原因,并从道德和法律两个层面对被告进行了普法教育,罗庭长指出:“赡养老人在道德领域是美德,在法治领域是义务,也是每个子女应该承担的责任,我们要弘扬中华民族的传统美德,尊老、爱老、孝老、敬老,共建和谐家庭,构建和谐社会”,按照相关法律规定,结合本案实际情况,法庭提出了三种调解方案征求双方意见。

图片2_副本.png

经过法庭释法说理,耐心调解,最终原被告双方愿意接受法庭调解,采纳法庭的调解方案,老人由大儿子代为照顾,期间产生的一切费用由其他三位子女平均分摊,除大儿子外,其他子女每月支付给老人1400元赡养费。

图片3_副本.png

本次案件审理过程,是巡回法庭进农村和以案普法的典型样板,把法庭搬到群众家门口,对于全民普法,彰显司法的公平正义,增强村民法律意识和法治观念具有重大意义。本案涉及的敬老孝亲问题,对于全镇群众具有重要的教育意义,对于构建社会主义新农村、弘扬社会主义核心价值观具有重大价值。