设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 008798731/2019-00121 主题分类 省网站信息
发布机构 市文化和旅游局 发文日期 2019-10-18 16:23:43
名  称 17日至22日,南充市民可看非遗盛宴,64个项目大“秀”精彩
文  号 主 题 词

17日至22日,南充市民可看非遗盛宴,64个项目大“秀”精彩

来源:南充文旅     发布日期:2019-10-18     点击数:12

      10月17日上午10时,第七届中国成都国际非物质文化遗产节南充主题分会场活动(以下简称“南充分会场”)在市人民广场开幕。开幕式上,川北大木偶、川北灯戏、四川清音等多个南充非遗项目亮相,各具特色,精彩纷呈。同时,“巧手夺天工”传统手工艺展、“舌尖的记忆”非遗美食展等活动开展。据了解,此次非遗盛会,南充64个非物质文化遗产项目集中亮相,活动将持续到22日,市民可近距离领略非遗魅力。

QQ图片20191018155743.jpg

非遗节目展演  经典作品逗乐观众

        17日上午9时30分,南充分会场活动开幕式还没有举行,舞台下就已聚集了大量观众。10时,由嘉陵区文化广播电视和旅游局带来的节目龙舞《龙腾盛世》,正式拉开了南充分会场活动开幕式序幕。伴随着音乐,两名演员手持“龙珠”挥舞在前,另外十余人分别举起两条“巨龙”奔腾而出,并不时变幻出多个造型,一旁的观众纷纷拿出手机、相机,记录下精彩的瞬间。
  “半边街那个二道巷,一市场二府街,三公庙四桂坊,五里店呀绿杨村儿。栖凤街巴山路九曲巷,什字街滚龙巷鸡市口儿,万卷楼千佛岩,还有北湖公园什字下街……”热闹喜庆的龙舞表演结束后,由顺庆区文化馆带来的四川清音《不变是乡愁》精彩上演,在三名演员婉转清澈的嗓音里,南充的人文风物以艺术的形式再现。

        记者了解到,《不变是乡愁》曾获四川省第二届农民艺术节“群星奖”曲艺类第一名。作品展示出对家乡的眷恋,对乡土、乡音和乡味的牵挂。为了做好这个作品,顺庆区文化馆创作团队曾向老艺术家学习、请教,通过网络了解各地清音的差异,并深入南充各地采风。“《不变是乡愁》历经一年多的艰辛创作打磨,希望能够把好的作品呈现给观众。”顺庆区文化馆负责人说。
  川北灯戏作为国家级非物质文化遗产项目,在南充分会场的非遗节目展演中不可或缺。现场,市川北灯戏剧团带来了经典作品《跳蹬》,节目讲述古时一位县官体察民生疾苦时,发现老百姓过河只能借助蹬子石过河,立即下令修桥的感人故事。惟妙惟肖的表演、诙谐幽默的语言不时让观众哈哈大笑,将现场气氛推向高潮。

QQ图片20191018155713.jpg   

     “非遗节南充分会场活动的举行,对传承发展太有帮助了。”川北灯戏省级非遗传承人莫涛告诉记者,举办这样的盛会,能让更多人接触非遗了解非遗。
  此外,四川省(南充)大木偶剧院还带来了经典剧目《太庙惊魂》,高坪区文化馆演绎了歌舞《我和幺妹挨到来》,市川剧团节目《人间好》等也精彩亮相。

非遗项目的传承离不开传承人。开幕式现场,今年73岁高龄的国家一级演员、金钱板市级非遗传承人陈雪登台演绎了金钱板《满江红》。一袭红衣,手持金钱板精神抖擞,表演中,陈雪的金钱板打得干脆利落,唱腔铿锵有力,虽然已年过七旬,但气势如虹,一段精彩的追板征服了台下观众。演出结束后,台下爆发出雷鸣般的掌声,这掌声,既包含了对陈雪精彩演绎的肯定,更是对她的钦佩。
  “我十几岁就看她演出,她的艺名我都记得,叫小毛,如今已有好多年没现场看她表演了。”演出结束,看着陈雪走下舞台,70岁观众冯成玉连忙给满头大汗的陈雪递上纸巾。
  “登上舞台就忘了年龄忘了身体,只想把更好的演出呈现给观众。”陈雪笑着告诉记者,她从5岁开始登台演出,几十年的经验让她练就了一身扎实的基本功,即使73岁登台也依然台风稳健。
  “陈老师,我想拜你为师学习金钱板。”“真的哇,那我欢迎欢迎,有人才来学我好开心。”台下,蓬安县文化馆的郑寒梅专程找到陈雪,表达了想要拜陈雪为师,学习金钱板的愿望。
  记者了解到,陈雪不仅经常登台演出,还坚持教学。“有人来学我热烈欢迎,金钱板一代代传承下去是我最开心的事情。”陈雪说。
  在当天的开幕式上,还对南充入选第一批四川省非物质文化遗产项目四川省体验基地和第五批四川省非物质文化遗产项目进行了授牌。
  据了解,此次非遗盛会展示的非遗项目多达64项,其中涉及南充众多优秀的国家级非物质文化遗产保护项目、省级非物质文化遗产保护项目、市级非物质文化遗产保护项目。接下来到22日,将继续开展“巧手夺天工”传统手工艺展、“舌尖的记忆”非遗美食展、非遗节目展演等活动,大家到市人民广场领略非遗魅力吧。(记者 罗琴)