设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 教育信息 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00291 主题分类 教育信息
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-10-18 17:56:53
名  称 学科教学专家视导白塔小学课堂教学
文  号 主 题 词

学科教学专家视导白塔小学课堂教学

来源:市教育科技和体育局     作者:缪吉芬     发布日期:2019-10-18     点击数:30

近日,阆中市教研室副主任邓维斌带领小学语文、英语教研员和相关学科专家组成员,重点围绕课堂教学对白塔小学教学常规工作进行了常规视导。

视导组一行首先根据课表安排,分工深入课堂一线,随机听取了语文、数学、英语等3个学科的14节常态课,他们对执教老师教学各环节以及课堂的每一个细节处理都做了详细的记录。课后,专家组老师详细查看了老师们的教案、批辅记录、试卷分析、听课笔记等常规资料,准确把握学校教学现状,全面了解学情教情。

在和执教教师面对面教学交流中,专家组老师从教学设计、教学过程、教学效果等方面对所听的课进行了点评,对执教老师精彩的教学表现给予了充分肯定,对大家在教学中的困惑进行了释疑和指导并提出了意见和建议。他们还就部编教材的使用、学科教学新方法和新策略等与年级组长进行探讨,为学年教学工作指明了方向。

杨杰.jpg

校长杨杰对视导组的工作表示感谢。他表示,学校的发展离不开办学理念的更新,学校将克服困难、创新举措,从三个方面努力造就有温度、有热度、有激情的教育。一要关注课堂,把教和学有机结合起来,让每一个老师做到“脑中有纲、胸中有本、目中有人”,分层级上好达标课、竞教课、过关课、示范课、常态课、展示课。二要关注教师发展,坚持“走出去、请进来”,拓展老师们的教育视野,丰富大家的教育经验,努力培养一批在市级以上有一定知名度和影响力的名师。三要重视教育科研,做到课堂、课程、课题“三课联动”,通过成立备课专家组引领课堂教学。

邓维斌对该校教育教学做出了客观评价。他指出,白塔小学领导班子有激情、有点子、有思维、有规划,必将带领学校向着更好的方向发展。他希望学校在以下三个方面再下功夫:一是做好老师教学态度的引导,增强老师的职业认同感和荣誉感;二是做好老师课堂教学的引导,宏观上增强教师的课堂观念,微观上弄清楚每堂课的目标内容、课堂结构、策略手段等;三是做好教学常规管理的引导,落实对老师们备、讲、批、辅、查、研的督查,进一步强化学校的教学常规管理。

提升质量,课堂教学是关键。聚焦课堂,应该成为全市学校教学常规管理的重中之重。