设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798758/2019-00102 主题分类 部门文件
发布机构 市司法局 发文日期 2019-10-21 15:27:34
名  称 关于在全市律师队伍开展违法违纪专项整治行动实施方案
文  号 主 题 词

关于在全市律师队伍开展违法违纪专项整治行动实施方案

来源:市司法局     发布日期:2019-10-21     点击数:77

各律师事务所:

       为深入推进全市律师队伍“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总体要求,根据司法部《关于加强律师违法违纪行为投诉处理工作的通知》(司发通〔2017〕23号)、《四川省司法厅 四川省律师协会关于开展全省律师行业违法违纪专项整治行动的通知》及省市政法委《关于开展政法领域执法司法不严格、不规范、不公正、不文明问题整治工作方案》和《南充市司法局 南充市律师协会关于开展全市律师行业违法违纪专项整治行动的通知》(南司法〔2019〕89号)文件要求,结合我市律师队伍实际,决定于9月20日至11月30日在全市队伍开展违法违纪专项整治行动,制定如下实施方案。

       一、指导思想

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九大精神,严格执行《中华人民共和国律师法》、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》等法律法规,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入开展学习教育整顿活动,切实解决律师队伍存在的突出问题,严格规范律师事务所内部管理和律师执业行为,提升律师队伍执业形象,努力建设一支政治坚定,业务精湛,维护正义,恪守诚信的高素质律师队伍。

       二、工作目标

       通过集中教育整顿活动,使全市律师依法执业、诚信执业、执法为民的观念得到增强,执业行为进一步规范,政法业务素质、职业道德和职业纪律、服务水平进一步提高,律师事务所管理进一步加强、规章制度进一步完善和落实,确保开展违法违纪专项整治行动取得实效。

       三、方法步骤

       坚持教育与惩戒相结合,以教育为主;坚持司法行政督导与自查自纠相结合,以建章立制为主;坚持集中教育整顿与经常性检查相结合,以经常性教育和检查为主。

        第一阶段:学习动员阶段(9月20日至9月30日)

       各律师事务所结合自身队伍思想和工作实际,一是要认真学习。学习党的十九大以来习近平总书记重要讲话精神,学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国律师法》、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》等法律法规。二是保证学习效果。每个律师事务所都要做到“四个保证”,即:保证参加学习人员、保证学习实践、保证学习内容、保证学习有笔记。

       第二阶段:自查自纠阶段(10月1日至10月15日)

       各律师事务所和律师开展违法违纪自查自纠。自查结束后,各律师事务所和律师写出自查报告,报送局律师工作股。

       律师事务所重点整治以下内容:(一)违反规定不以律师事务所名义统一接受委托、统一收取律师服务费和律师异地办案差旅费,不向委托人出具有效收费凭证;(二)向委托人索要或者接受规定、合同约定之外的费用、财物或者其他利益;(三)律师事务所对律师管理失职缺位、实习人员管理涣散;(四)团结协作意识不强,重大事务不民主讨论,同事间互相诋毁;(五)指派本所律师担任同一诉讼案件的原告、被告代理人,或者同一刑事案件被告人辩护人、被害人代理人;(六)无正当理由拒绝接受法律援助机构指派的法律援助案件;(七)对主管部门安排的工作不落实、应付了事的;(八)放纵、包庇本所律师违法违纪行为。

       律师重点整治以下内容:(一)大局意识不强,金钱利益至上;(二)以误导、利诱、威胁或者作虚假承诺等方式承揽业务;(三)在同一案件中为双方当事人担任代理人,或者代理与本人及近亲属有利益冲突的法律事务;(四)无正当理由拒绝接受律师事务所或者法律援助机构指派的法律援助案件,或者办理法律援助事务中收取费用及财物;(五)私自接受委托、收取费用,接受委托人财物及其他利益;(六)采用诱导、欺骗、胁迫等手段获取当事人与他人争议的财物、权益;(七)律师未经委托人或者其他当事人的授权或同意,在承办案件的过程中或者结束后,擅自披露、散布在执业中知悉的委托人或者其他当事人的商业秘密、个人隐私或者其他不愿泄露的情况和信息; (八)违反会见法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员,或者以其他不正当方式影响依法办理案件,或者向法官、检察官、仲裁员及其他有关人员行贿,介绍贿赂或者指使、诱导当事人行贿的;(九)煽动、唆使当事人采取扰乱公共秩序、危害公共安全等非法手段解决争议的;或者煽动、唆使当事人信访或者在网等媒体上恶意炒作;(十)在代理活动中超越代理权限或者滥用代理权,侵犯被代理人合法权益;(十一)不遵守法庭纪律,扰乱法庭秩序、干扰审判活动,不服从审判人员指挥。

       第三阶段:落实整改阶段(10月16日至10月31日)

       一是各律师事务所对照自己查找出的问题,提出针对性整改意见,并落实整改。二是针对本辖区律师行业存在的共性问题,市局认真调查处理,加强督查力度限期整改,防止问题反弹。三是市局将组织检查组深入各律师事务所开展整顿规范工作大检查,并搜集相关事实、证据,依照《中华人民共和国律师法》、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》及相关法律法规严肃处理。

       第四阶段:建章立制阶段(11月1日至11月30日)

       在这次开展全市律师队伍违法违纪专项整治行动中,要广泛征求相关建议、意见,并结合实际制定律师队伍开展违法违纪专项整治行动管理和监督相关工作制度,做到管理有章可循。建立经常性检查督促工作机制和教育培训工作机制,保持对律师队伍服务行业监管的制度化、常态化,着力构建律师队伍监督管理的长效机制,推动律师队伍服务市场更加规范、有序发展。

       四、工作要求

       (一)周密部署,加强组织领导。我局成立开展律师队伍违法违纪专项整治行动领导小组,纪检组全程参与违法违纪专项整治行动。由局长赵勇同志任律师队伍违法违纪专项整治行动领导小组组长,李琼英、高德林为副组长,局办公室、律师工作股、基层工作股、法律援助中心负责人为成员。领导小组办公室设在局律师工作股,负责日常工作。

       (二)担当担责,确保取得实效。各律师事务所主任要主动承担开展律师队伍违法违纪专项整治行动主体责任,切实抓好本所教育整顿工作,各律师要认真对照检查,真正把自己摆进去,做到真查真改,不走过场,不流于形式,确保以本次开展违法违纪专项整治行动为契机,人人受教育,个个有提高。

       (三)总结宣传,营造良好氛围。领导小组办公室及时总结经验,采编信息,推动工作。要广泛宣传这次活动的重要性、必要性和本次活动的好方法、好经验、好典型,营造浓厚的舆论氛围,推动违法违纪专项整治行动扎实有效开展。