设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00292 主题分类 部门动态
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-10-21 15:31:07
名  称 《教育导报》关注阆中教育
文  号 主 题 词

《教育导报》关注阆中教育

来源:市教育科技和体育局     作者:何进     发布日期:2019-10-21     点击数:24

教师队伍建设和教育信息化是阆中教育推动发展的重要抓手。近三年来,市教科体局围绕“聚焦主业、提升质量”工作思路,一手强基础,一手促保障,并在二者的结合上做了大量工作,取得了明显成效,产生了较大影响,也引起了省内教育媒体的注意。10月17日,《教育导报》记者何文鑫、四川教育报刊社区域宣传联络主任李德义,在阆中市教育科技和体育局副局长李国富陪同下,来到我市天林中心校、木兰中心校、阆师附小、电教馆等学校和单位,对相关工作进行了深入采访。

天空湛蓝,白云舒卷。金秋时节的天林中心校和木兰中心校生机勃勃、格外美丽。何文鑫一行先后参观了两所学校的办学环境,通过听校长介绍和与教师交流,重点了解了两所学校教师队伍建设、信息化教学以及运用信息技术手段提高教师教学能力的相关情况。天林中心校利用信息技术推动教育发展共同体建设、以教师教育推动教师专业成长和教育质量提升,木兰中心校利用录播教室等渠道开展和城区学校的同步教学、同步教研等做法,给来访者留下了深刻印象。特别是两所学校接受采访的学生,虽然多是留守儿童,但大家在镜头面前表现得落落大方,招人喜爱,让人感受到了他们的幸福生活、快乐成长。

阆师附小和木兰中心校是我市区域发展共同体结对学校,两校之间通过信息技术架起了城乡学校间的沟通桥梁。校长席筠梅向记者介绍了学校录播教室的使用情况,大家对阆中教育以信息化、常态化、长效化活动开展促进城乡教师共同成长、实现教育均衡发展充满兴趣。

在电教馆的平安校园指挥中心,馆长姚琴向记者讲述了我市教育装备的基本情况和教育信息化发展历程,中心工作人员通过大屏幕全面演示了我市“智慧教育”建设项目的实施情况。大家对我市教育信息化建设后来居上的发展成绩表示赞赏,并就信息技术运用于教育教学和教育管理、推动我市教育现代化提出了很好建议。

采访间隙,李国富检查了受访学校相关工作,就学校发展提出了指导意见。

市教科体局宣传信息股、思依教育督导责任区负责同志参加了活动。