设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-15
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799494/2019-00055 主题分类 乡镇文件
发布机构 玉台镇 发文日期 2019-10-21 15:38:13
名  称 中共玉台镇委员会关于印发“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案的通知
文  号 玉委发[2019]15号 主 题 词

中共玉台镇委员会关于印发“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案的通知

来源:玉台镇     发布日期:2019-10-21     点击数:34

    根据中央、省委、南充市委要求和《中共阆中市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》精神,结合我镇实际情况,现就我镇开展主题教育制定如下工作方案。

一、目标任务

全镇党员、干部要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实中省市部署和阆中市委安排要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

二、工作安排

我镇“不忘初心、牢记使命”主题教育从2019年9月起至2019年11月底结束,时间约3个月。

   (一)制定文件方案

9月中旬,拟制以下文件方案:

1. 关于成立玉台镇“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的通知。

2. 玉台镇“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案。

3. 玉台镇基层党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案。

   (二)动员部署

1.召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会。传达中、省、南充市委和阆中市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关文件和会议精神,进行全镇主题教育工作动员。(完成时限:9月中旬适时召开)

2.召开玉台镇主题教育领导小组会议。根据工作需要,审议文件方案,听取工作汇报,研究推进措施。(完成时限:9月中旬适时召开)

3.召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会。会议议题:对9月主题教育开展情况进行总结,对下一步主题教育工作进行安排部署、提出工作要求。(完成时限:9月下旬适时召开)

   (三)学习教育

1.镇党委政府领导班子成员集中一周时间学习研讨、基层党支部党员适时开展学习研讨。(完成时限:10月中旬)

2.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨庆祝中华人民共和国成立70周年主题党日活动。(完成时限:2019年国庆期间)

3.镇党委政府领导班子成员、全镇党支部书记讲专题党课。(完成时限:10月上旬)

4.各党支部开展“送学上门”、党员志愿服务活动等主题教育相关活动,定期向镇主题教育领导小组办公室汇报学习教育工作开展情况。(完成时限:10月下旬)

   (四)调查研究

1.镇党委政府领导班子成员开展下村、入户调研,听取干部群众对玉台镇领导班子成员、镇干部、村三职干部的意见和建议。(完成时限:11月上旬)

   (五)检视整改

1.镇党委、党支部召开民主评议会。党员自我进行“六项检视”(即检视自己是否始终做到了自觉向党中央看齐,检视自己是否认真践行了对党的庄严承诺,检视自己是否始终做到了为人民服务,检视自己是否真正发挥了先锋模范作用,检视自己是否在严格的党内政治生活中锤炼了党性,检视自己是否成为了严守纪律规矩的表率。);对照党章党规找差距、对标对标找问题;在党内广泛开展批评与自我批评。(完成时限:11月中旬)

2.扎实开展专项整治。结合调研情况和民主评议会自我检视、找差距情况、找问题情况,对党员、干部提出意见,各党支部、党员对照自身情况进行整改。(完成时限:11月中旬)

   (六)总结评估

1.镇党委召开专题民主生活会,各党支部召开组织生活会。党员报告自身在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中的学习和实践情况、总结本次主题教育的经验教训。(完成时限:11月下旬)

2.召开玉台镇“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。镇党委对本次主题教育情况进行梳理总结,对主题教育开展效果进行评估。(完成时限:11月下旬)

3.向阆中市委报送开展主题教育总结报告。(完成时限:11月下旬)

三、工作要求

(一)加强组织领导

1.压实主体责任。基层党支部要切实担负责任,组织党员开展学习教育、检视整改,严格组织生活,加强组织建设;党支部书记要履行第一责任人职责,引导带领支部党员把思想自觉和行动自觉统一到主题教育上来,注重发挥带头作用,在学习教育、检视整改上带头学、带头改、带头抓,示范引领主题教育走深走实。

2.加强分类指导。机关党支部要聚焦为民服务解难题不够、能力不足作风不实、“灯下黑”“两张皮”、党建工作责任传导不到位等问题检视整改。村和社区党支部要聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶、基层治理及服务群众“最后一公里”等方面找差距抓落实。事业单位党支部要把服务改革发展、促进人才成长、推动形成良好作风作为主题教育着力点。离退休党支部要把组织生活严实起来、把独特优势发挥出来、把党员先锋模范作用一以贯之体现出来。

(二)搞好工作结合

把开展主题教育与增强政治功能和组织力结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与推进行政区划调整改革、项目建设、环境保护、防汛减灾、安全稳定、平安建设、党风廉政建设等日常工作结合起来,把党员在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为做到“两个维护”、担当使命的实际行动。

(三)加强宣传引导

采取党务公开、设置宣传栏、微信公众号等,及时宣传主题教育进展情况和实际成效,总结主题教育中的好做法好经验。注重选树先进典型,及时发现、及时表扬一批群众身边的党员先进事迹,用身边事教育身边人。

(四)力戒形式主义

坚持以好的作风开展主题教育,坚决防止形式主义、官僚主义。学习教育对写读书笔记、心得体会不作硬性要求;检视问题不大而化之、隔靴挠痒,不避重就轻、避实就虚,不以工作业务问题代替思想整治问题;整改落实不能虎头蛇尾、久拖不决,防止纸上整改、虚假整改。