设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 00000000cl/2019-00114 主题分类 部门动态
发布机构 市残联 发文日期 2019-10-21 16:21:58
名  称 阆中市残疾女孩迭欣柔的蜕变
文  号 主 题 词

阆中市残疾女孩迭欣柔的蜕变

来源:阆中市残联     作者:邓毅     发布日期:2019-10-21     点击数:28

    4月下旬的一个傍晚,阆中市师范学校操场上,微风拂过草尖儿,几个女生跑跑跳跳,不时停下来拍照,打闹嬉笑。这些青春洋溢的女孩儿便是迭欣柔和她的朋友们。

20191021157164454359904787.jpg

      迭欣柔,这个家住柏垭镇高观村的20岁女生,在2018年代表南充市参加四川省残疾人运动会上,拿下了两金一银的好成绩。这一消息在学校迅速传开,同学们纷纷为这个昔日沉默腼腆的迭欣柔点赞,她自强坚韧的精神为大家树立了良好的榜样。

      能够取得如此优异的成绩,对于迭欣柔来说并不容易。在她仅一岁的时候,蹒跚学步的小欣柔不慎跌倒在家中烧着的锯木灰火盆中,右手严重烧伤,自此落下了终身残疾。当时年幼的小欣柔还不明白自己经历了多大的变故,随着慢慢长大,迭欣柔发现自己的手和其他人的手不太一样,自卑慢慢侵蚀了她的心灵,她变得不太敢和自己同龄的人一起玩,和朋友渐渐疏远,孤独的她越来越消沉,成绩也越来越差。

20191021157164459579700970.jpg

    在一个偶然的时刻,迭欣柔看到了邻家的哥哥打乒乓球,觉得特别有意思,便尝试跟着一起玩。由于右手不能长时间运动,迭欣柔便用左手,“这是一个被虐的过程,但越是被虐,就越激发了我心中的那一股想要证明自己的小火苗。”迭欣柔眼神很坚定。她常鼓励自己:肢体的残疾是对自己的一个考验,所有的困难都会让自己变得更强。日复一日加倍的练习,使得迭欣柔在学校乒乓球比赛中多次荣获第一,并经常代表学校去参加有关乒乓球的各类比赛。“体育运动让我充满了自信,因为它不会因为我的手而被对手轻视。”迭欣柔说。

    因为迭欣柔顽强的毅力和对体育运动的热爱,在2017年南充残疾人市运会选拔赛中,经市残联选拔为田径运动员,分别参加了铅球、铁饼、标枪项目。迭欣柔暗暗发誓:“一定要练出个样,不管再苦再累,也要拿到好的成绩。”在专业老师的训练下,那次比赛一共取得了四块金牌,一块银牌的好成绩。

20191021157164599446402614.jpg

    “通过残疾人运动会的训练、参赛,让我结识了更多的残疾朋友,他们残疾程度比我重,而自强自立的精神和体育运动的精神打动了我,体育运动让我感受到了快乐,变得自信,生活中能够大方的展示自己。”现在就读于小学教育的她,还有一年就毕业了,希望自己以后能当一个小学体育教师,用自己的亲身经历鼓励小朋友积极向上,让体育给更多小朋友带去自信和快乐。