设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门乡镇文件(农业信息) > 正文
索 引 号 79787058X/2019-00113 主题分类 部门乡镇文件(农业信息)
发布机构 宝马镇 发文日期 2019-10-21 16:42:22
名  称 阆中市宝马镇动物卫生责任书
文  号 主 题 词

阆中市宝马镇动物卫生责任书

来源:宝马镇     发布日期:2019-10-21     点击数:12

甲方:           宝马镇畜牧兽医站
乙方:         (动物及动物产品经营户、养殖户)
为了加强动物卫生监管,有效防控动物疫病,保障畜牧业健康发展,维护公共卫生安全,依照《中华人民共和国动物防疫法》等法律法规的规定,特制定该责任书。
一、 甲方的职责义务
1、负责法律法规的宣传、培训。
2、依法对动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输及动物产品经营、加工、贮藏、运输等活动进行监督管理,对违法行为依法处理。
3、依法进行对经营和饲养的动物“瘦肉精”检测,动物免疫抗体监测,任何单位和个人不得拒绝及阻碍。
4、依法实施检疫,对符合条件并经检疫合格的动物及动物产品出具检疫合格证明,对不符合检疫条件或经检疫不合格的,按照法律法规的规定进行处理,并对检疫结果负责。
5、及时向乙方通报周边动物疫情动态及上级各项规定。
6、外引动物未经审批及备案引回的,甲方按法律法规进行处理。
二、乙方的职责义务
1、外引动物及产品必须按程序审批备案,方可引入动物和购进动物产品。
2、出售、运输、屠宰动物,货主必须提前向当地动物卫生监督机构申报检疫(种、乳用动物提前15天;向无规定疫病区输入动物应提前7天;其它动物应提前3天;屠宰动物应当提前6小时,急宰动物的,可以随时申报,镇兽医站检疫申报电话:13700975379)。
3、主动接受工作人员对动物或者动物产品进行“瘦肉精” 检测、动物免疫抗体监测,屠宰场业主必须履行“瘦肉精” 自检义务并接受监督。
4、屠宰、经营、运输的动物及动物产品,应当附有检疫证明;运输动物和动物产品的托运人应当提供检疫证明,没有检疫证明的动物及动物产品承运人不得承运。
5、运载工具、垫料、包装物等装前和卸载必须及时清洗、严格消毒。
6、禁止经营、运输染疫、疑似染疫、依法应当检疫而未经检疫、病死或死因不明及不符合法定防疫规定的动物、动物产品。
7、在经营、隔离或饲养过程中发现动物染疫或者疑似染疫的应及时向当地主管部门报告;检疫不合格的动物、动物产品及病死或死因不明的动物不得随意丢弃、转移、运输、屠宰、销售、食用,货主应当严格按规定进行无公害化处理。
8、动物卫生监督机构执行监督检查任务时,应当主动接受并配合其工作。
9、违法规定,导致动物疫病传播、流行,依法承担民事责任及刑事责任。
三、本责任书一式两份,甲乙双方各执一份,双方共同信守。
甲      方:   宝马  镇畜牧兽医站(章)
监管责任人签字:

乙方:(动物及动物产品经营户、养殖户)
责任人签字: