设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799312/2019-00108 主题分类 乡镇文件
发布机构 石龙镇 发文日期 2019-10-24 10:17:57
名  称 石龙镇人民政府关于做好2019年秋季重大动物疫病防控工作的通知
文  号 主 题 词

石龙镇人民政府关于做好2019年秋季重大动物疫病防控工作的通知

来源:石龙镇     发布日期:2019-10-24     点击数:38

各村委会、镇属有关单位:

为做好我镇秋季重大动物疫病防控工作,有效防止区域性突发重大动物疫情,保障畜牧业持续健康发展和人民群众生命财产安全,根据上级部署,结合我镇实际,即日起至10月25日为我镇2019年秋季重大动物疫病防控集中强制免疫月,现将有关工作通知如下:

一、提高思想认识

坚持“预防为主,防重于治”的基本原则,开展畜禽集中强制免疫,是预防动物重大传染病发生的有效手段。近年来,我镇重大动物疫病防控工作在上级部门的正确领导及镇、村两极干部的共同努力下,辖区内未发生疫情,但国内和国外其它地区防控重大动物疫病的形势依然严峻,各村务必克服松懈麻痹思想,确保集中防疫取得实效。

二、加大宣传力度

各村、各有关单位要通过多种形式,大力宣传《动物防疫法》、防疫基本知识及人兽共患病的危害等,让养殖户充分认识到防疫的重要性,自觉主动实施动物疫病的免疫接种,为动物防疫工作的开展创造良好氛围,并加强做好非洲猪瘟防控宣传。

三、明确责任目标

各村要早安排、早部署,10月中下旬全面完成秋季集中强制免疫任务。兽医站负责全镇集中防疫期间工作组织安排、疫苗供应、应急物资储备、技术指导,并对畜禽免疫情况进行汇总上报;各驻村工作队要指导本村做好宣传工作,跟踪、督促本村按时完成工作任务;村一级要采取有力措施,为集中防疫提供后勤保障,督促养殖业场主做好本场畜禽的强制免疫接种及病死畜禽无害化处理。集中防疫结束后,各村要继续做好畜禽的补免工作。

四、精心组织实施

根据上级统一部署,秋防重点做好高致病性禽流感、口蹄疫两种疫病强制免疫,并统筹兼顾非洲猪瘟、高致病性蓝耳病、伪狂犬病等疫病防控;秋防将适时启用防疫专业队,集中时间,集中精力全面拉网式地开展动物强制免疫,专业队由镇兽医站统一调度。各村要把免疫时间、地点通知到户,确保免疫村不漏户、户不漏禽畜、禽畜不漏针,同时免疫证要发放到户、完善免疫档案记录,并在10月25日前上交镇兽医站存档。

五、履行疫情报告

加强疫情排查和预警,把禽流感、口蹄疫、猪瘟、伪狂犬、非洲猪瘟等纳入疫情上报范围,对于畜禽群体不明原因死亡、业主突然降价出售畜禽等情况要认真调查原因,发现违规调运生猪、违规养殖生猪要坚决举报。对动物疫情做到早发现、早报告,并按照“早、快、严、小”的原则,果断处理,确保“有疫不流行,有病不成灾”。

六、强化责任落实

为确保按时完成我镇今年秋季重大动物疫病防控工作,集中防疫月期间,镇重大动物疫病防控指挥部将对各村该项工作的宣传、组织、实施情况进行督查,对不重视、进度拖后的,由镇主要领导对该村支部书记、主任进行约谈并限期整改,并对该村动物防疫员进行扣发当年绩效工资。

 

 

石龙镇人民政府

2019年9月25日