设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 教育信息 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00300 主题分类 教育信息
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-10-25 09:48:41
名  称 市教科体局召开2019年秋季安全信访、卫生食品和教育风险管理工作培训会
文  号 主 题 词

市教科体局召开2019年秋季安全信访、卫生食品和教育风险管理工作培训会

来源:市教育科技和体育局     发布日期:2019-10-25     点击数:13

10月21日,阆中市教科体局2019年秋季安全信访、卫生食品和教育风险管理工作培训会在师训中心学术报告厅召开。局党委书记、局长陈伟出席开班仪式并讲话,他强调,安全工作只有起点没有终点,全系统从事安全工作的同志要“打水到井边”,把各项工作落到实处,确保学校师生安全和全系统平安稳定。全市各级各类学校分管安全工作的副校(园)长、安综办主任以及食品卫生、疾病防控管理人员,各教育督导责任区安全督学参加了培训会。

大会现场2_副本.jpg

陈伟指出,学校安全责任重大,大家必须身体力行、主动作为,把这项工作做细做实。要零死角排查,要零放过整改,要零容忍问责,落实各环节责任机制和问责机制,有效杜绝安全事故的发生。

陈伟强调,食品安全是学校安全工作的重大风险防范点,各校要抓好全过程管理。从食材采购到入库出库、食物加工、食品留样等各环节,管理人员都要心中有数,当明白人,做到全过程监管、全过程留痕、全过程可追溯。要抓好食堂与超市管理,严格把关,确保学校食堂明厨亮灶、超市食品质量达标。要做好应急处理。一旦发现疑似食品安全问题或个案,必须及时报告,及时查证,及时处置。

陈伟开班讲话2_副本.jpg

陈伟要求,各级各类学校要扎实做好卫生工作。要积极消除“四害”,保持校园洁净清爽;要查验预防接种,全面查验预防接种情况,对漏种儿童应按要求督促其及时补种或补证;要做好传染病防控,杜绝瞒报、缓报、谎报疫情现象。

陈伟强调,信访工作是构建和谐社会的基础性工作,教科体系统点多面宽,做好信访工作任重道远。要了结治本。对处理完毕息诉罢访或自愿终结信访的信访件,要及时做好了结处理。要稳控治标。信访处理人员要善懂政策、因人施策,对重点信访人员要从政策解释、情绪疏导等方面做好稳控工作。要违法治人,引导信访人员依法信访。

陈开良讲话_副本.jpg

局党委委员、副局长陈开良主持了培训会,并对学校安全、信访、卫生、食品和疾病防控工作提出了三点工作要求:一是高度警醒、转变观念,把安全信访工作摆上更加重要的位置,二是把握规律、措施到位,切实把学校安全信访工作抓紧抓实,三是突出重点、履职尽责,确保各项安全稳定工作万无一失。

千佛教育督导责任区、河溪中学在会上做安全管理经验交流。

市教科体局信访安全股股长邓邦明就2019至2020年各级各类学校安全、信访、卫生、食品、疾病防控、教育风险管理工作进行了全面部署。

邓邦明讲话_副本.jpg

在接下来的培训中,原信访安全股干部侯金波通报了安全教育平台、禁毒平台、网格化服务信息管理系统、平安建设平台运行情况,并进行了平台操作培训;信访安全股李峰通报了今年以来教科体系统信访工作基本情况,对下一步信访稳定工作提出具体要求;教育风险管理办公室主任蒲仕明通报了2019年前三个季度安全事故及赔偿情况,围绕如何进一步做好校园风险防范工作做了业务指导。

候金波发言_副本.jpg