设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 00879946X/2019-00062 主题分类 乡镇动态
发布机构 博树回族乡 发文日期 2019-10-25 09:50:13
名  称 博树回族乡农村人居环境整治工作总结
文  号 主 题 词

博树回族乡农村人居环境整治工作总结

来源:博树回族乡     发布日期:2019-10-25     点击数:94

 

根据中共阆中市委农村工作领导小组印发的《阆中市农村人居环境整治2019年工作实施方案》,博树回族乡结合本乡实际情况,围绕“三清两改一提升行动”开展了农村人居环境整治工作,现将整治工作总结如下:

一、基本情况

博树回族乡地处阆中市东北部,与阆中市文成、东兴、清泉和苍溪县云峰等乡镇接壤,辖8个行政村33个合作社,幅员面积23.2平方公里,耕地面积7840亩,总人口7366人,其中回族3635人,占比近50%,是南充市唯一的少数民族乡。乡内有保存完好的始建于乾隆六年的清真寺一处,距今已有276年历史,它是全乡回民的宗教活动场所。

二、主要做法及取得的成效

(一)加强领导,提高思想认识

一是高度重视,精心安排。市上动员会后,我乡庚即召开党委扩大工作会议,成立农村人居环境整治工作领导小组,研究制定实施方案,召开全乡农村环境集中整治动员会,细化举措,认真摸排,明确任务,严把时间节点,狠抓落实。要求全乡干部在思想认识上务必高度重视,行动上务必全力开展人居环境集中整治工作。二是严格落实,按期完成。先后多次召开“两委”干部整治工作推进会和进展情况汇报会,集中思想,提高认识,强化措施。实行驻村领导包干负责,各项目分管领导、驻村乡干部及村社干部齐抓共管整治,会上针对各村整治工作汇报情况,各项目分管领导就存在的问题提出推进整改措施,主要领导作重要强调,会后及时到村督促推进整治靠后的村和项目,有力推进了全乡农村人居环境整治工作。

(二)强化宣传,营造浓厚氛围

一是制作宣传布标20多条,在各村村委会及要道口悬挂;二是利用各村广播大力宣传乡村振兴战略;三是环保分管领导及环保办多次利用逢场天或中午通过宣传车进行集中宣传,有力控制了我乡辖区秸秆禁烧、污水排放及杂物燃烧等污染环境的不良行为;四是结合脱贫攻坚工作,利用群众坝坝会,大力宣讲乡村振兴战略及脱贫攻坚成效,通过感恩教育等形式,赢得群众对农村人居环境整治工作的大力支持和认可;五是充分利用各村公益性岗位人员,分段负责开展村社道路及公共区域环境卫生整治和垃圾清运处置工作,对环境差的个别户集中队伍突击整治并开展思想引导教育,使得辖区环境美好,赢得了脱贫攻坚等各级检查组领导认可和肯定;六是大力宣传河长制工作,乡级河长、河长办及村级河段长坚持巡河检查,发现污染等问题及时督促整治,并适时由河长办统一安排集中保洁船只和保洁员开展河道彻底打捞,使得我乡东河及滥泥沟两河道干净清爽,使得我乡环境山清水美。充分营造了我乡农村环境整治的浓厚氛围。

(三)狠抓落实,改善人居环境

政府领导认真研究落实整治工作,主要体现在以下几个方面:一是结合乡村旅游发展,我乡在清真村发展“逍遥谷·康养小镇”,对清真村人居环境实施整村推进;二是在厕所革命整治上:农村户用厕所已经整治61户,卫生厕所达40户(近70%),根据旅游发展需要,在景区即清真村6组和9组新建卫生公厕13座(其中:已建成卫生公厕10座;景区南门卫生公厕2座和亲子厨房卫生厕所1座正在规划建设);已新建客运公厕1座;三是在垃圾革命整治上:规划新改建垃圾池10个(其中:有4个垃圾池正在改建中;清真村6组、9组即景区中心带及东门有4个垃圾池或垃圾箱正在规划建设;清真村3组有2个垃圾中转池即学校后门1个、哈家湾3组社道入口省道205外侧1个正在规划建设);农村垃圾转运设施4台,正在落实配置;已配备清扫保洁人员16人,但人员工资无来源,正在积极向就业局等相关行业部门争取公益性岗位给予解决;四是在污水革命整治上:污水处理站管网设施2处正在实施改造;五是在营造森林整治项目上:在自规局林业部门专家指导下,我乡在清真村旅游主干道两边、峡谷停车场及团结广场附近、产业园区、清真村6组、9组及景区两岸,乃至亲子厨房至景区南门东河旅游环线已规划栽植林木覆盖面积达1000余亩 ;六是在改造土坯房整治项目上: 我乡已实施土坯房改造86户(其中:团结村12户、清真村13户、来龙村28户、灯笼村10户、三湾村6户、青山观村5户、文成村12户、跑道子村10户),仍有34户正在筹备原材料实施改造建设中。

(四)强化考核,跟促推进落实

乡党委政府根据农村人居环境整治工作要求,结合脱贫攻坚工作,加大对我乡人居环境集中整治督导检查力度。一是督促各帮扶单位帮扶干部对所联系的户,严格落实个人及其户内户外环境卫生整治等7包包干制;二是各驻村领导及乡村干部集中研究落实整治,并包片推进落实;三是充分利用各村公益性岗位人员、护林员等集中开展村社道路及公共区域环境卫生整治,垃圾池清运处置,实行公益性岗位人员严格考核,采取能上能下聘用原则;四是由各村安排劳务集中疏通道路边沟、清杂排障,以村为单位整治道路及堰塘山体梭坡崩溃泥石流等,畅通辖区交通环境,并纳入季度安全工作考核,年终实行分值量化考核工作经费;五是各村村级河段长坚持日常巡河保洁常态化管理机制,乡河长办结合汛期灾情等特点对河道集中打捞船只和保洁人员开展彻底打捞保洁,使得我乡河道干净清爽,同时政府将此项工作开展情况纳入各村年终考核。

三、存在的问题

根据我乡农村人居环境整治工作开展情况看来,还存在以下问题和困难:

一是农村环境整治工作行业主管牵头部门到乡指导少。

二是农村人居环境整治任务文件只下达整治项目及建设标准,但无资金来源或投资计划文件。

三是乡镇财力薄弱,且市财政运行紧张,市上为解决发展遗留与新发展问题继而捆绑使用全市乡镇财政资金,导致乡镇项目资金和相关工作经费因财政过度紧张不能到账,使得乡镇难于落实一些大额整治项目;部分项目虽已落实整治,但缺乏政策性项目补助资金。

四、下一步工作打算

我乡将继续深化农村人居环境整治工作,按照市委、市政府的要求,结合乡村振兴战略实施政策和方案,大力发展乡村旅游产业,努力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村生态环境。

一是全市上下要继续强化宣教和引导,统筹脱贫攻坚工作,结合不忘初心、牢记使命主题教育大力开展感恩教育,努力提升干部群众文化素养,不断加强党员干部政治纪律和作风建设。

二是市上要再明确农村人居环境整治项目资金来源或下达投资计划文件或财政奖补政策,利于整治项目更好更快推进落实,不给省市考核验收工作拉后腿。

三是市上要督促各整治项目牵头行业主管部门到乡镇指导相关工作,便于及时协调处理乡镇整治项目推进中的矛盾困难问题。继而有力推进和顺利实施全市乡镇农村人居环境整治项目工作。

四是要结合乡镇农村人居环境整治实际,经市政府研究由相关行业主管部门下达必要的保洁等公益性岗位人员名额,使得乡镇生态环境整治更加保障。             

                             

                                              博树回族乡人民政府

                                          2019年10月23日