设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-01-22
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799355/2019-00128 主题分类 乡镇文件
发布机构 飞凤镇 发文日期 2019-10-25 10:56:34
名  称 飞凤镇2019年人居环境整治工作总结
文  号 主 题 词

飞凤镇2019年人居环境整治工作总结

来源:飞凤镇     发布日期:2019-10-25     点击数:2165

 2019年是农村人居环境整治工作的关键一年,为推动乡村振兴战略实施,落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发《农村人居环境整治三年行动方案》的通知(中办发〔2018〕5号)和《阆中市农村人居环境整治三年行动实施方案》要求,飞凤镇立足实际,紧紧围绕集中整治的总体目标,认真对照整治要求、细化整治内容、明确整治范围、严格整治标准、跟踪督查考核、走实步骤节点,全镇广大干部群众牢固树立“一盘棋”思想,形成了领导带头、干部驻村、人人参与、村村争先的良好氛围,权利开展城乡环境整治攻坚行动,整治人居环境,全面提升我镇农村人居环境水平和生态质量。

一、基本情况

飞凤镇位于阆中市西南方向,距阆中市城区约18公里,辖区面积78平方公里,6个村(居),总人口1.09万人,是我市枇杷产业经济发展重镇,农业主产水稻、小麦,兼产棉花、桑、桐、果,养殖蚕、猪。

二、取得成效

我镇紧紧围绕乡村振兴、农村人居环境整治等工作重点,动员全镇广大人民群众,以“垃圾、污水、厕所”三大革命和村容村貌提升为重点,集中时间、集中人员、集中精力,全方位开展农村人居环境大整治,使老百姓房前屋后干干净净,农民群众清洁卫生意识普遍提高、健康卫生的生活方式逐步养成,村庄环境整洁有序,村容村貌焕然一新。

三、主要做法

       (一)农村生活垃圾治理

按照农村生活垃圾源头减量化、收集分类化、处理资源化的要求,建立全域保洁长效体系。

1.完善基础设施。每户配备垃圾桶,修建有机物堆沤发酵池。每个社配备必要数量的垃圾转运箱,建立一个可回收垃圾回收点,安排专人开展日常保洁和分类回收工作,以村配备一台垃圾转运和回收车辆以及相关工具。

2.健全环卫协会。建立健全村级环卫协会运行管理机制,每个村(居)成立一个环境卫生协会,承担当地农村人居环境整治日常工作,推广农村环境保洁农户付费制度,落实农村环境卫生“月评季奖”制度。村级环卫协会按月评选十佳、十差农户,一佳、一差社及清洁户、较清洁户和不清洁户,评选结果张贴公开到户、公示到社,广播通报。

3.规范收运处置。按照“户分类、村收集、镇转运”模式,以户为单位包卫生、包秩序、包绿化,抓好房屋周边50米、到户路100米及耕地周边环境卫生,及时清理耕地周边农药化肥等农用废弃包装物。各村(居)配备足额保洁员,落实保洁员责任,确保主干公路、村组道路、塘、库、堰、河道等公共区域卫生保洁。

4.推进“三包”管理。建立各驻村工作组对所联系的村级环境治理负总责,村三委干部对负责片区进行巡查和监督,两委成员、各社社长、党员代表、群众代表包农户的三包责任制体系;组织发放农户三包责任书、村规民约告知书、开展群众月轮流评比活动。

5.加强宣传推广。通过典型示范、入户宣讲、广播宣传、视频公开等形式,加强对垃圾分类意义、分类标准、处理途径的宣传,提升农民垃圾分类的认识,引导农户自觉参与“山水田园˙水墨阆苑”宜居乡村建设中来,确保农户垃圾分类认知率达到100%。

6.落实保障经费。实行村集体主导、群众参与、政府奖补的投入机制,建立农村垃圾污水处理付费制度,由村环卫协会向农户每户收取1元/人/月垃圾处理费;镇财政按各村收取垃圾处理费情况在村级公共服务运行经费中考核奖补。

(二)全面开展农村厕所革命

1.推广卫生厕所。推广以“三格式”净化池为主的农村卫生厕所,农村新建住房同步配套建设无害化卫生厕所。2019年完成桥亭村、飞凤村三格式户用无害化厕所建设和改造。

2.建设公共厕所。各村(居)在村委会、人口聚集地附近配备无害化公共厕所,做好必要的配套设施。

(三)全面实施农村污水治理工程

1.延伸集镇污水管网。推动场镇污水管网建设,推进农村生活污水全域统筹治理,加强生活污水源头减量和尾水回收处置。2019年完成场镇居民户生活污水治理,游客接待中心周边及民宿区基本全覆盖。

2.清淤疏浚堰塘沟渠。以房前屋后河塘沟渠为重点,清淤疏浚、截污活水,恢复水生态。完成场镇段1km清淤疏浚,每个村完成堰塘清淤1口。推行河长制,全面完成河道乱堆、乱占治理任务,建立长效管护机制,防止反弹。

(四)全面提升村容村貌

1.开展村(居)、集镇集中治理。以治理“牛皮广告”为重点,将农户房屋和村公共场所墙体上的“牛皮广告”全部清理掉,并进行底色处理;以“治乱”为重点,集中清理公共空间和庭院私搭乱建、电气线路私拉乱接,拆除废弃濒临坍塌杂物房、牛栏圈舍及残墙断壁等,柴草堆放整齐;以清杂除草为重点,清除农业产业园和农户房前屋后的杂草,清收和处理随意丢弃的病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农村生产废弃物,规范农户畜禽散养行为。实施亮丽工程,逐步实现农村公共空间和道路明亮化。抓好“三清一改”(清垃圾、清沟塘、清畜禽粪污、改变影响农村人居环境的不良习惯),确保集镇、村貌做到“扫干净、摆整齐、讲秩序”。

2.实施宜绿补绿工程。选用适宜本地乡土树种,在村(居)主干道、庭院周边、村内道路河渠两侧栽植树木。全镇完成庭院绿化500户以上,道路增绿补绿30公里。农村道路沟渠绿化率达90%以上。

3.开展美丽庭园、支部书记示范点建设。开展危旧房屋整治,加大改造土坯房和危房力度;充分发挥农民主体任用,大力宣传动员群众参与,从清扫庭院做起,把村内环境搞得干干净净、清清爽爽,做到“家园环境,人人有责,人人受益”,提高改善农民清洁卫生意识和行为习惯;引导动员农户清理整治院落和公共场地,适度开展围墙整修、大门砌护、院落铺装、庭院绿化等工作,做到庭院布局合理干净整洁;每个村今年完成20户目标任务,各村(居)支部书记定点选择一个庭园按标准建成人居环境整治示范点。

4.培育乡风文明。各村(居)建立健全的村规民约,规范村民建房,完善村庄规划,建立公共基础设施维管机制,培养良好生活习惯等。开展“最美农家”、“星级农户”、“党员示范户”等评比活动,引导村民自我教育、自我管理、自我约束,积极移风易俗,弘扬新风正气。

(五)全面推进农业生产废弃物资源化利用

1.治理农业生产废弃物。严格控制农业用水总量,减少化肥和农药使用量,基本实现农作物秸秆、农田残膜资源化利用,农药包装废弃物回收处置,实现“一控两减三基本”目标。

2.持续开展畜禽粪污处理。切实维护好当前畜禽粪污管理工作成果,对出现反弹的,严格处罚问责;完成全镇规模养殖场改造提升,粪污处理设施装备配套率达100%以上,畜禽粪污资源化利用率达100%以上。

3.加强农作物秸秆综合利用。推广农作物秸秆肥料化、饲料化、能源化、基质化和原料化利用,全面禁止露天焚烧农作物秸秆,秸秆综合利用率达到87%。

四、存在问题

一是各村环境卫生长效机制还不够完善,制度作用发挥不明显;二是各村集体经济薄弱,基础设施建设相对滞后,环境卫生整治配套资金严重短缺;三是村民环保意识亟待加强。

五、下步工作打算

一是继续强化教育、宣传和引导,努力提升村民素质。用群众喜闻乐见的形式,广泛开展文明乡村、文明家庭创建活动,大力促进乡风文明建设,不断提高农民群众的文化素养、生活品味,引导广大群众改变落后、陈旧的生活方式和习惯,进一步营造全民参与的氛围。

二是继续完善农村环境卫生整治长效机制。要坚持把集中整治与建立长效机制结合起来,完善各项整治规划,完善村规民约,进一步细化任务、明确奖惩措施,执行落实好已经建立的卫生打扫、垃圾清运、全天保洁、门前三包等机制,决不能“一阵风”,让制度成为摆设。

三是继续强化工作措施。继续同美丽乡村建设相结合,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标分步实施;同脱贫攻坚相结合,做好帮扶对接,提升贫困户家庭环境;同河长制相结合,要加大巡查力度,解决沿河垃圾、河道垃圾乱到垃圾现象,规范河道治理,不断推进全镇的面貌更上一个新台阶。

四是继续强化督查问责,巩固成果。镇党委政府进一步加大对此项工作的督导检查力度,要增加检查次数,扩大检查覆盖面。对工作成效显著的进行典型宣传,对工作推进不力的进行公开曝光,同时要将督查结果、工作成效与干部考核紧密挂钩,真正通过强有力的督查考核,推动我镇农村人居环境整治工作取得成效,达到预期目的。

 

 

飞凤镇人民政府

2019年10月22日