设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 008799355/2019-00131 主题分类 省网站信息
发布机构 飞凤镇 发文日期 2019-10-29 09:56:59
名  称 农村节能环保设备首次在川集中亮相
文  号 主 题 词

农村节能环保设备首次在川集中亮相

来源:四川日报     发布日期:2019-10-29     点击数:25

近日,四川省农村节能环保技术装备对接会上,众多农村节能环保设备首次在川集中亮相,包括生活垃圾及污水处理、畜禽粪便处理、大气和水质土壤检测以及资源综合利用等多种类型产品。

节能环保技术装备推介会很常见,但集中针对农村市场进行推介,释放出什么信号?

近60家企业带来产品

“此次对接会,有战略考量,更有现实需要。”省节能协会副会长兼秘书长袁亮介绍,四川是长江上游重要的生态屏障,农村是节能环保中的重要一环,但现实的治理水平较期待还有一定距离。针对现实需要,省经济和信息化厅与南充市联合举办了此次对接会,吸引了近60家企业前来参会参展。

参展企业主要集中在污水处理、垃圾处理、大气和水质检测、资源综合利用四大类。“都是切合农村实际需求和便于应用的产品。”袁亮说,此次不少参展企业带来了低成本、易操作、易维护的新产品,适用于一家一户或者一村一镇,适合在农村进行推广。

四川立蓝水务有限公司的“立蓝罐”就是其中之一。“这个罐子1米多高,成本低,适用于农村1-2户分散式生活污水处理,使用寿命超过30年。”公司负责人杨华介绍。

“这款微光智能发电系统无需电缆、电压器及配电箱,依托纯天然自然光,可实现365天持续发电,属于清洁能源衍生产品。”四川万合东方科技有限公司产品推广负责人张述琼告诉记者,该产品已在全国多地的路灯照明领域应用。

除了产品,此次对接会还展示了一些应用于农业农村综合治理的技术服务。

节能环保产业差距明显

目前,全省节能环保产业特别是农村节能环保装备正处于高速成长期。数据显示,今年前7月,全省节能环保产业规上企业总营业收入达到1248亿元、同比增长9.7%,利润总和77.4亿元、同比增长27.8%。

但发展现实和期待之间依然存在较大距离。

省经济和信息化厅相关负责人表示,相较沿海发达地区,四川节能环保产业整体发展依然存在产业规模小、产业集中度低等问题。此外,由于起步晚,人才储备和体系建设相对匮乏,市场推广能力较弱,品牌建设和产融合作方面也很欠缺。

“服务体系也得跟上。”工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎在对接会上坦言,“不能技术人员一走,产品就报废了。”

加快农村节能环保装备发展,需要各方协同努力。

袁亮表示,在以后的对接会上,将向生活用具、绿色建筑和新能源方向类拓展,引导相关企业进一步关注此类市场。

省经济和信息化厅相关负责人表示,下一步,我省将从政策支持、示范带动、技术攻关、技术推广等方面发力,为农村环境治理提供更多的先进技术、装备和产品,为补齐农村资源环境短板、改善农村生态环境质量提供更为重要的支撑,“例如,支持农村节能环保装备制造企业申报首台(套)保险补助政策,加大技术攻关和推广力度等。”