设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-01-22
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799785/2019-00087 主题分类 乡镇动态
发布机构 垭口乡 发文日期 2019-10-29 11:12:20
名  称 垭口乡“四个强化”推动河长制工作
文  号 主 题 词

垭口乡“四个强化”推动河长制工作

来源:垭口乡     发布日期:2019-10-29     点击数:33

      垭口乡紧扣“打造水清、河畅、岸绿、景美的水生态美景”这一目标,将落实“河长制”作为推动生态文明建设的重要推手,大力度、多举措纵深推进“河长制”工作科学化、常态化、长效化。
      一是强化制度建设。建立健全了乡村两级河长例行巡河、河湖管护保洁、信息共享报送、考核激励问责等制度,乡党委每月召开河长制工作推进会,部署调度河长制阶段性工作。明确街道河长每月巡河2次以上,社区河长每周巡河1次以上,拟定了目标、问题、任务和责任“四张清单”。
       二是强化信息公开。共设立河长制公示牌2块,详细公示河段的村河长姓名、职责和管护目标。鼓励群众参与,广泛监督,发现问题及时上报;实时发布工作动态,到目前,接收处理群众反映意见5件,推送工作动态5条。
       三是强化巡河管护。村河长在日常巡河管护时坚持做到“四有”:有现场图片资料、有巡河日志记录、有问题通报、有整改交办单。重点查看河道有无垃圾随意倾倒、水面有无白色垃圾或漂浮物、河道是否发生非法侵占、河水是否发黑发臭等突出问题。
        四是强化整改落实。坚持问题导向,抓好问题整改,对群众反映强烈的畜禽养殖、黑臭水体、污水排放等突出问题,实行“清单式交办、销号式管理”,问题整改完成一件就“销号”一件,整改落实结果及时向社会公开,接受群众监督评判。
     据统计,截止目前,街道开展“清河行动”共投入经费8.3万元,清理河道5公里,清理河面漂浮物、沿岸垃圾8.89吨,河道两岸生态恢复1160平方米。