设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-04
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 782288685/2019-00112 主题分类 省网站信息
发布机构 沙溪街道办事处 发文日期 2019-10-30 09:22:21
名  称 找准产业项目与群众受益结合点 工业扶贫“扶”出实效来
文  号 主 题 词

找准产业项目与群众受益结合点 工业扶贫“扶”出实效来

来源:四川新闻网     发布日期:2019-10-30     点击数:15

因地制宜,找准产业优势

“现在的新庙乡,蚕桑养殖已重回支柱产业地位。”嘉陵区新庙乡乡长蔡志军介绍,新庙乡自古就有栽桑养蚕传统,但随着传统散养成效越来越差,很多农户变得不敢养、不想养。

转变出现在2017年。2017年起,南充银海丝绸有限公司在这里流转土地2500余亩建立优质蚕桑养殖园,流转2000余亩果桑园建立桑叶(养蚕)综合利用示范园,同时建立起4000余平方米的现代化蚕房区域,带动全乡形成万亩基地规模。对不敢养的农户,该公司免费提供小蚕并共育和技术指导,再以政府指导价收购蚕茧。

“目前,乡人均年收入已有1万多元,比之前翻了近一番。”蔡志军介绍。

尊重产业发展规律和市场规律,当前,我省在分析本地资源禀赋、产业现状、市场空间、环境容量、新型主体带动能力的基础上,因地制宜地选择具有比较优势的脱贫产业。

“当前工业扶贫的重点,就是要进一步找准产业项目实施与贫困群众受益的结合点,建立健全利益联结机制,打造一批打基础、利长远的优势产业和企业。”省经济和信息化厅机关党委书记周海琦表示。

精准布局,激活内生动力

做强农产品生产、加工,一二产业联动的同时,如何让工业扶贫发挥更大功效,也是谋划探索的重点。

四川顺成纺织品有限公司探索将“扶贫车间”开到了村庄。在新庙乡30公里外的塘湾村,车间内20多位工人正在缝纫设备前加工衣领。“纺织品加工入行门槛相对较低,村民容易上手。”扶贫车间厂长李建春说。目前,该车间已吸纳40余名村民就业,其中贫困劳动力15人,年人均增收近2万元。

扶贫更要扶智。离塘湾村不远的吉利南充基地里,工人正在工厂流水线上组装货车,这里的部分工人毕业于“吉利远程”定向班。近年来,吉利与职业院校合作,共设11个“吉利远程”定向班,为贫困学生发放补贴,确保毕业学生“就学即就业”。

在多年的扶贫实践中,我省已探索出直接帮扶、合作帮扶、股份帮扶等产业扶贫模式。下一步,省经济和信息化厅还将持续推进“7+2”扶贫行动计划,如持续推进农产品加工扶贫行动,打造一批区域特色品牌;开展贫困地区产品市场开拓扶贫行动,促进产销衔接等。