设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-15
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00303 主题分类 部门动态
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-10-30 09:33:04
名  称 “三省”“九问”:让主题教育走深走实——阆中市教科体系统“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课和基层党组织书记培训会召开
文  号 主 题 词

“三省”“九问”:让主题教育走深走实——阆中市教科体系统“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课和基层党组织书记培训会召开

来源:市教育科技和体育局     作者:市教科体局     发布日期:2019-10-30     点击数:216

 大会会场(封面).jpg

10月28日下午,阆中市教科体系统“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课和基层党组织书记培训会在师训中心学术报告厅召开。市教科体局党委书记、局长陈伟以《“不忘初心、牢记使命”主题教育“三省”“九问”》为题,为全系统基层党组织书记(行政主要负责人)、机关和直属单位全体干部职工上专题党课。陈伟强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育是当前我市教科体系统最大的政治任务。要通过主题教育,把全系统干部职工的思想全部统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到省委和两级市委的决策部署上来,激励全系统干部职工革故鼎新、艰苦奋斗,勇当标兵、敬畏追兵,奋力推动我市教科体事业高位求进新发展,共同谱写阆中“高质量建设世界古城旅游目的地、争创南充经济副中心”新篇章。

陈局长讲党课.jpg

陈伟的专题党课,根据中央关于主题教育的重大决策和省委、南充与阆中两级市委的安排部署,针对我市教科体系统工作实际,结合他本人关于主题教育的理解,向大家提出了我市教科体系统主题教育的“三省”“九问”。

◢ 一省:我们对“不忘初心、牢记使命”主题教育知道多少?

陈伟指出,建党98年、执政70年来,特别是党的十八大以来,在全党开展集中教育,一直是中国共产党自我革新、自我纯洁、自我完善、自我发展的有效办法。从1941年的延安整风,到今天的“不忘初心、牢记使命”主题教育,每一次集中教育,都实现了全党思想的进一步统一,党心民心的进一步凝聚、全党上下的进一步团结、执政能力的进一步提升。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不仅是对我党政治建设优良传统的继承发扬,更是中国共产党面对世界百年未有之大变局、面对国内国际各种重大风险挑战、面对“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”而做出的重大战略决策,最终实现把全党的思想统一到“习近平新时代中国特色社会主义思想”上来,把全党的目标统一到“实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”上来。就此,他对全系统党员干部发出以下“三问”:

(一)开展主题教育的重大意义是什么?陈伟指出,在全党开展主题教育的重大意义,可以概括为“四个迫切需要”:是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

(二)主题教育的基本内容有哪些?陈伟指出,我们应从初心使命的含义、主题教育的时间安排、主题教育的根本任务、主题教育的总要求、主题教育的具体目标、主题教育的重点措施、主题教育学习教育的主要内容、主题教育专项整改的主要内容等八个方面去全面把握。

(三)我们对主题教育应该持什么态度?陈伟强调,教科体系统全体党员干部对主题教育的态度,应该做到三句话:真心拥护、主动参与、务求实效。

◢二省:本单位“不忘初心、牢记使命”主题教育是否落实了相关要求?

陈伟指出,自9月20日教科体系统主题教育工作会议召开以来,全系统各学校、各单位都已经积极行动起来,大家按照局党委的安排部署成立了领导班子、做出了计划安排、拿出了具体行动,但行动迟缓、执行不力的问题,方向不明、措施不实的问题,统筹不够、活动虚化的问题还个别存在。就此,他向全系统各级党组织发出以下“三问”:

(一)班子成员是否发挥了示范引领作用?陈伟强调,开展好教科体系统的主题教育,各级党组织书记和行政主要负责人带头示范是关键。只有大家行动起来了,整个单位才会跟着行动起来。在主题教育全过程,局机关要给全市学校、单位带好头,书记、校长要给班子成员、党员干部带好头,党员要给普通职工带好头,学就学出个样子,改就改出个效果。如果领导干部放松一尺,职工群众就会放松一丈,最终必将导致主题教育流于形式,对此我们必须保持高度警惕。

(二)四项重要举措是否按要求有效落实?陈伟要求,要通过学习原著,牢固掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”与“十四个坚持”等核心内容;要通过调查研究,切实找到单位发展所面临的短板与解决方法;要通过检视问题,深入挖掘单位、干部职工个人存在的问题与不足;要通过整改落实,切实推进本单位工作开展。

(三)主题教育与业务工作应该怎样协调?陈伟指出,如同主题教育的四个重要措施不分阶段、前后贯通、相互融合,主题教育与业务工作同样是不分先后、相互渗透,不分主次、同样重要,但需要我们统筹协调好工作推进,以避免放开业务抓主题教育,或者以聚焦主业为理由弱化主题教育。一方面,我们要把主题教育纳入今年秋季工作通盘考虑,另一方面,要把主题教育与业务工作有机结合协调推进。

◢三省:“不忘初心、牢记使命”主题教育是否促进了事业发展?

陈伟强调,主题教育的目的,最终是为了统一思想、改进工作、促进发展。只有把这场由党中央自上而下发起的主题教育与我们的工作实际结合起来,与我们的党建工作、作风转变、聚焦主业结合起来,主题教育在教科体系统才会更有生命力,我们的事业才会有更好更快的发展。就此,他向全系统干部职工发出以下“三问”:

(一)主题教育对党建工作的强化是否产生了实际效果?陈伟指出,主题教育的作用首先体现在党建工作本身。各级党组织和党组织负责人,我们要思考:通过主题教育,我们在党性修养上收获了什么,又收获了多少?通过主题教育,我们对党建工作的内涵有了哪些新的认识?通过主题教育,各级党组织和全体党员的“战斗堡垒”与“先锋模范”作用是否得到更好发挥?只有回答好了这些问题,我们的党建工作才能在主题教育中得到进一步的强化。

(二)主题教育对工作作风的转变是否产生了实际效果?陈伟指出,思想的统一是前提,作风的转变是关键。教科体系统各级各类学校、各单位,要在坚持主题教育不走偏、不跑调的基础上,深入推进工作作风的转变。首先,要认真查找教风、学风、会风、文风以及联系群众等方面的问题。其次,要通过刀刃向内、相互帮助和坚持斗争,对不正之风进行了坚决的斗争。

(三)主题教育对推动教科体事业更好更快发展是否产生了实际效果?陈伟指出,教科体系统是一个涉及重要民生领域的大系统,担负着为全市发展打基础、为全市学生谋幸福的职责使命,更需要全系统干部职工“不忘初心、牢记使命”。全系统各学校、各单位,要通过主题教育进一步明确发展方向,进一步厘清工作思路,进一步增添发展举措,用主题教育推动我市教育科技体育事业再上新台阶。我们要通过主题教育,进一步凝聚全市上下、系统内外“聚焦主业、提升质量”的更大共识,进一步激发起全体教职工发展教育事业的信心与勇气,进一步唤醒教师专业成长的自觉,进一步推动我市教育的现代化,以此推动我市教育事业更好更快发展。我们要通过主题教育,进一步筑牢科技工作者服务社会、服务企业的宗旨意识,进一步找到科技工作创新发展的着力点,以此推动我市科技事业更好更快发展。我们要通过主题教育,促进我市学校体育的全面落实更进一步,促进我市群众体育的整体水平更进一步,促进重大赛事的办赛水平更进一步,以此推动我市体育事业更好更快发展。

陈伟的“三省”“九问”专题党课,在全体参会人员中引起了强烈反响,这对进一步提高全系统各级党组织对主题教育重要性的认识、进一步提高全系统党员干部党的理论知识水平、进一步提高全系统主题教育推进的广度和深度,必将产生积极的影响。

根据会议议程,局党委委员、市纪委监委驻教科体局纪检监察组组长何国宾组织全体参会人员集中学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》。在对制定和实施《条例》的重大意义、《条例》的主要内容进行全面解读的基础上,何国宾还从“抓好党组织书记这个关键人”“抓好一切工作到支部的关键导向”“抓好与中心工作互促互进的关键点”三个方面,就教科体系统贯彻落实《条例》提出了工作要求。

重温入党誓词.jpg

会上,副局长李国富带领全体党员干部重温了入党誓词。

局党委委员、副局长陈开良主持了培训会。

局班子其他在家成员,各教育督导责任区总支书记、主任,各级各类学校党组织书记、校(园)长,机关及直属单位全体职工参加了会议。