设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-15
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00304 主题分类 部门动态
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-10-31 09:20:38
名  称 朝着阆中教育现代化目标 我们大步向前——阆中市召开教育信息化推进大会
文  号 主 题 词

朝着阆中教育现代化目标 我们大步向前——阆中市召开教育信息化推进大会

来源:市教育科技和体育局     发布日期:2019-10-31     点击数:265

 会场(封面).jpg

10月29日,阆中市教育信息化推进大会在师训中心学术报告厅举行。本次大会以信息技术与教育教学的深度融合为主题,通过方向引领、政策指导、技术支持、现场参观、教学观摩等途径,高标准、全方位推动我市教育信息化朝着更高水平不断向前。应大会邀请,四川省电化教育馆副馆长万珊出席会议并讲话,中央电化教育馆研究员、中国教育技术协会学术委员会副主任刘雍潜,原北京教育学院信息技术与职业教育学院院长、北京教育学院副教授吴安民为大会做专题讲座。北京师范大学副教授张生及其团队、中国电信股份有限公司阆中分公司在会上举行爱心捐赠,为阆中教育发展提供设备与资金支持。中国教育报主编黄蔚,南充市教育技术装备所所长胡海洋、副所长王岭等应邀参会。

● 讲话:发展方向与工作重点

讲话1:四川省电化教育馆副馆长万珊.jpg

万珊在讲话中强调,教育信息化是加快教育现代化、建设教育强省的迫切需要,全体教育信息化工作者要站在新的起点上,开拓创新,奋发有为,为推进教育事业改革发展、构筑全省教育鼎新之路做出更多贡献。围绕《教育信息化2.0行动计划》及我省教育信息化发展现状,万珊指出,教育信息化当前着重要回答好三个方面的问题。第一,抬头看,时代对我们教育信息化的期望是什么?万珊指出,教育现代化与教育信息化密不可分。在信息社会和智能时代的背景下,新的教育技术正在快速影响和改变着教育的发展形态。云计算、大数据、人工智能等为代表的信息技术已不再是一种单纯的外在教育教学辅助手段,而是逐渐成为一种全新的思维、理念和推动教育教学深层次系统性变革的内生动能。教育技术与教育教学的融合与创新,已成为教育信息化发展的时代要求。第二,埋头看,当前事业发展的展望是什么?万珊指出,电教系统是教育面向现代化、面向世界、面向未来的产物,也是因应电子化、信息化而产生,必须自觉肩负起教育信息化的主责使命,勇于创新,担当作为,支撑引领智慧教育发展。从长远来看,要把电教馆建成泛在化的课堂学习、课后学习、终身学习平台,打造成智能化的教育大数据中心、人本化的网络教育学校;从当前来讲,电教系统的中心工作主要是加快资源体系建设,抓紧建设丰富实用的优质资源,抓紧实施教育信息技术应用能力提升2.0工程,积极推动网络学习空间建设和应用。第三,聚焦看,抓好工作的希望是什么?万珊强调,运用现代教育技术是破解教育不均衡、提升教育公平的重要手段。作为教育信息化推动者,要创新工作思路,紧紧围绕教育改革的方向和教育大局中心工作,用信息化重点工作来推动事业发展;紧紧围绕课堂教学、课后学习、终身学习,建设师生实用乐用的优质资源。要做好“六个支撑”——支撑教育改革的发展,支撑课堂重构创新,支撑课堂评价公平科学,支撑教师专业发展,支撑个性化学习、终身学习,支撑家庭、社会协同育人,最终成为创新人才培养的引领和智慧教育的引领。

讲话2:局党委书记、局长陈伟讲话.jpg

阆中市教育科技和体育局党委书记、局长陈伟出席会议并讲话。他对各位领导、专家和朋友的莅会支持表示衷心感谢。在总结两年来我市教育信息化发展成果时,陈伟指出,我们要点赞开创我市教育信息化由弱变强崭新局面的最美开拓者。他说,经过近两年努力,我市不但完成了教育信息化“三通两平台”基础设施建设,实现了教育信息技术从无到有、由弱变强,信息技术在教育教学与教育管理上的应用也初见成效。这些成绩的取得十分不易,我们要为市委、市政府和上级主管部门对我市教育发展的高度重视与强力支持点赞!要为局机关、直属单位特别是电教馆同志们众志成城、辛勤工作点赞!要为全市学校和各教育督导责任区的顾全大局与责任担当点赞!在谈到我市教育信息化推进的工作重点时,陈伟强调,我们要争当推进教育信息技术与教育教学深度融合的最美奋斗者。针对我市信息化学习环境建设与应用水平不高、信息化教学创新能力不足、信息技术与学科教学融合不够等发展短板,陈伟指出,我市所有教育工作者,包括全体教师、教育管理人员和教育支持机构,都必须转变观念、迎难而上,做教育改革的积极参与者,把已经建好的信息化资源真正用好,推动信息技术与课堂教学深度融合,与教师发展深度融合,与教育管理深度融合,以教育的信息化奋力推进我市教育现代化。关于进一步强化教育信息化管理与网络安全工作,陈伟要求,我们要成为信息技术环境下学生全面发展健康成长的最美守护者。他说,我们一刻也不能忘记“一切为了学生”的教育初心,一刻也不能忘记立德树人的职责使命。在用不断发展的信息技术引领教育手段与教育观念深度变革、促进教育现代化的同时,我们还要时刻牢记在新技术面前趋利避害,进一步健全管理队伍和管理制度,全力维护好全系统教育网络安全,确保全系统网络环境干净清爽,为学生的全面发展、健康成长保驾护航。(讲话全文另发)

● 讲座:政策指导与技术支持

刘雍潜研究员长期从事教育技术和装备的管理与研究,多次参与国家相关领域的政策、文件制定,他对教育信息化的宏观把握与精准理解,让人印象深刻。会上,他以《教育信息化2.0及当前形势新发展》为题为大会做主题讲座。他强调指出,教育信息化2.0打造的是以人为本的教育新生态,关键在应用,核心是融合创新。围绕“教育信息化2.0行动计划”“2.0行动计划相关文件”“数字校园规范建设行动”三个方面,刘雍潜研究员对教育信息化相关政策进行了全面解读,带给我市各级各类学校全面落实2.0行动计划权威而专业的指导。

吴安民教授曾在北京师范大学为我市的骨干教师高级研修班学员授课,深受大家喜欢。本次亲临阆中为参会人员授课,继续侧重于他所擅长的技术应用。他与全体参会人员分享了《信息技术融入学校教育教学的观念与细节——阆中篇》。他在授课中指出:“教育信息化建设的当务之急,不是硬件的问题,而是深刻认识和解决如何运用信息技术手段融入教育教学的‘最后5米’的问题。教师的视界越高,学生才能走得更远。”吴教授带领参会人员现场体验多款软件、小程序在教育教学中的巧妙运用,让大家真切体会到了:只要有心,融合不难。

● 观摩:建设成果与技术应用

从2017年12月6日我市教育信息化工作会召开至今,阆中教育信息化在不到两年的时间里,发生了翻天覆地的变化。

午饭过后,全体参会人员来不及休息,现场参观了我市教育城域网中心机房、平安校园指挥中心和校园录播教室建设情况。从各自的学校,到全市信息化建设的中枢,大家的感受直观而强烈。

在智慧校园装备展区,校长们、老师们现场体验了新的信息装备带给学校管理与教育教学的方便与快捷。

推进教育信息化建设,关键在于信息技术在教育教学与教育管理中的应用。我市“智慧教育”项目设备设施安装任务刚刚完成,阆师附小和紧邻升钟湖区的木兰中心校便在电教馆的牵线搭桥下,结成了区域协同发展结对学校,开始了两所学校在线同步教学的新尝试。下午的课堂观摩,参会人员通过在线直播的方式,观看了阆师附小文利老师利用录播教室和两所学校四年级学生完成的同步教学《为中华之崛起而读书》,听课教师借助“爱评课”系统同步开展网络评课。教学活动直观展示了信息化环境下同步教学新模式,更让大家看到了城乡教育均衡发展的新未来。

 在本次大会开始时的捐赠仪式上,张生教授及其团队向阆中市教科体局捐赠了价值100万元的智慧教育设备,中国电信股份有限公司阆中分公司向阆中市教科体局捐赠现金10万元。市教科体局党委委员、副局长陈开良,局党委委员张平分别接受捐赠。这份情谊,除了带给阆中教育人温暖,还有力量。

副局长李国富主持了会议。

市教科体局其他在家班子成员,全市各级各类学校校(园)长、分管副校(园)长、电教员,各教育督导责任区主任、负责电教工作的督学,局机关、师训中心、教研室、电教馆全体职工参加了会议。