设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-04
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798627/2019-00122 主题分类 部门动态
发布机构 市水务局 发文日期 2019-10-31 19:29:00
名  称 阆中市水务局2019年水利扶贫攻坚工作总结及2020年工作要点
文  号 主 题 词

阆中市水务局2019年水利扶贫攻坚工作总结及2020年工作要点

来源:市水务局     发布日期:2019-10-31     点击数:198

       2019年是阆中脱贫攻坚巩固提升之年,在市委、市政府的坚强领导下,我局按照水利脱贫攻坚要求,以民生水利建设为抓手,突出重点、落实责任,促进了城乡融合发展,走出了一条水利建设与精准脱贫同步发展的“共赢之路”,为脱贫攻坚提供水利坚强保障。

一、工作成效

(一)扎实推进农村安全饮水巩固提升

我局始终把农村安全饮水工作扛在肩上,抓在手上。成立了由局主要负责人任组长,局班子成员任副组长,局属各单位、机关各股室负责人为成员的农村安全饮水巩固提升工作领导小组,领导小组下设办公室在建管一股,办公室具体负责日常事务。全力推进2019年农村安全饮水巩固提升工程,完成投资1700万元,建管网延伸工程20处,铺设供水管道50km,基本完成二老千三大集中供水工程建设,解决了农村3万人的安全饮水问题,其中贫困户234户,贫困人口602人。

(二)全面完成“两不愁、三保障”大排查及问题整改

成立以主要负责人为组长,班子成员为副组长,机关股室和局属单位负责人为成员的工作专班,统筹推进“两不愁、三保障”大排查、农村安全饮水问题整改、问题整改“回头看”和农村供水规范运营工作,分片区成立了10个水利扶贫督导工作组,包片负责本区域内农村安全饮水保障和整改工作,并开展农村安全饮水反馈问题整改“回头看”工作。牵头各乡镇、城投公司、村镇供排水公司,采取逐乡、逐村、逐户方式对全市456个村安全饮水开展回头看大排查,排查出文成镇张玉清安全饮水保证率不高问题,并立即组织相关技术力量对该问题进行了整改,确保了销号。

(三)纵深推进农田水利基础设施网络建设

紧紧围绕乡村振兴战略,纵深推进农田水利基础设施网络建设,持续夯实现代农业基础。生产用水方面,指导完成了全市2016-2018年脱贫攻坚生产用水利项目竣工验收、软件资料归档等工作;完成了全市生产用水基础设施补短板规划,两批约1000万元。病险水库除险加固方面,完成了五星、何家湾等25座建设任务以及正在办理结算资料审核工作;完成了2018年度30座小型水库初步设计、施工招投标工作以及2019年18座水库初步设计工作;完成了2020年13座的申辩工作;完成了新华水库扩建成中型、新建马家滩中型水库申报入十四五规划工作。

二、特色亮点

在2019年“县摘帽”国考中,安全饮水考核指标合格率为100%,以优异的成绩助力我市“县摘帽”考核验收。在省级“两不愁、三保障”脱贫攻坚大排查中,全市仅有文成张玉清安全饮水保证率不高一例。同时,对全市农村供水站开展了水质大检查,并培训供水管理人员85人,大幅度提升了农村水质达标率。

三、问题建议

水利扶贫攻坚工作虽然取得了阶段性成效,但也还存在以下短板及不足。一是农村供水工程整改不彻底。二是农村供水一体化管理推进较慢。三是农村供水工程融资未到位。针对短板,建议应理顺村镇供排水公司的管理体制,杜绝多头管理,压实村镇供排水公司责任,全面独立承担全市农村供水建设、管理任务。

四、2020年工作思路目标及具体安排

(一)工作思路和目标

以实施乡村振兴战略为契机,持续加强农村水利基础设施网络建设,促进城乡融合发展。安全饮水查漏补缺,继续巩固提升供水工程建设并对全市机械水表进行改造。生产用水总投资1500多万元,对20多个乡镇,30多个村实施补短板工程。

(二)重点工作

1.农村饮水安全巩固提升工程。

2.小型农田水利建设工程。

3.村镇排水一体化项目工程。

4.垃圾热解治理项目工程。

5.华尔湾水库建设项目。

(三)保障措施

1.加强组织和领导。调整优化局水利脱贫攻坚工作领导小组,压紧压实工作责任,形成横向到边、纵向到底的水利脱贫攻坚责任体系。

2.加强衔接和支撑。前瞻性掌握国省水利项目投资方向,把握机遇抓好水利项目的储备、联系和争取,跟踪对接省厅,与分管副厅长,规计、建管等相关处室,力争有更多的水利项目和水利发展资金在阆中落地落实。

3.加强执行和考核。实现项目管理网格化,严格项目管理程序,做好项目储备,把握时间节点,加强考核和监督,确保水利扶贫攻坚任务圆满完成。