设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-01-22
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798715/2019-00224 主题分类 部门动态
发布机构 市卫生健康局 发文日期 2019-11-04 10:39:12
名  称 阆中市创建四川省中医药健康旅游示范基地接受省级评审
文  号 主 题 词

阆中市创建四川省中医药健康旅游示范基地接受省级评审

来源:市卫生健康局     作者:吴霞     发布日期:2019-11-04     点击数:84

10月31日,省中医药管理局、省文化和旅游厅组织专家评审组到阆中市开展四川省中医药健康旅游示范基地初评工作。南充市卫健委副主任张贤良、中医科科长王小波,南充市文旅局副局长赵亮、产业科工作人员,阆中市卫健局、阆中市文旅局相关负责同志陪同检查。

        专家组对阆中市申报的四川省中医药健康旅游示范基地进行了实地检查。相关工作人员从中医药产业发展、保宁醋中的中医药养生文化、基地建设基本情况和下一步工作打算等方面作了现场汇报。

专家组认为,阆中市中医药产业优势和旅游资源优势明显,以中医药养生文化及保宁醋品牌广泛影响力为依托,发展中医药健康旅游,建设中医药健康旅游示范基地,体现了对中医药文化的自信,具有特色鲜明、综合实力强、示范辐射作用大等特点。

        专家组建议,下一步应继续依托丰富的中医药文化资源和旅游资源,发挥特色优势,设计精品中医药健康旅游产品,弘扬中医药养生文化,开创特色鲜明、内涵丰富的中医药健康旅游新局面。

图片4.png

        四川省中医药健康旅游示范基地是为深入贯彻落实国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》等相关部署,由四川省中医药管理局、 四川省文化和旅游厅联合发起,将在全省评选出一批特点鲜明、优势明显、综合实力强、具有示范辐射作用和一定影响力的中医药健康旅游示范基地,全面推动中医药健康旅游快速发展。为确保阆中市成功创建四川省中医药健康旅游示范基地,市卫生健康局积极牵头组织,市中医医院、保宁醋公司严格对照标准,落实各项创建工作。目前,省中医药发展服务中心拍摄的“本草四川·康养天府”——四川中医药健康文化之旅微电影已经走进阆中;《四川中医药健康旅游》宣传画册,已经将阆中纳入基地宣传之列。如创建成功,我市又将增加一块省级旅游金字招牌,同时将对增加我市健康旅游文化内涵、促进中医“治未病”健康理念深入人心起到极大的推动作用。