设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-15
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00310 主题分类 部门动态
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-11-06 10:23:42
名  称 我从阆中来 还为教育梦——来自清华大学—四川省阆中市教育管理干部高级研修班(第四期)的现场报道(1)
文  号 主 题 词

我从阆中来 还为教育梦——来自清华大学—四川省阆中市教育管理干部高级研修班(第四期)的现场报道(1)

来源:市教育科技和体育局     作者:张国玖     发布日期:2019-11-06     点击数:274

 开班仪式.jpg

11月4日上午,清华大学—四川省阆中市教育管理干部高级研修班(第四期)开班典礼在清华科技园创业大厦406室举行。

李涛讲话.jpg

清华大学继续教育学院教育培训中心副主任李涛致欢迎辞。他指出,习近平总书记为广大教师提出了做“四有好老师”、当好“四个引路人”、做到“四个相统一”的全新要求,希望全体培训学员要对标要求,积极参与培训,努力提升自己,于清华有所得,于身边老师有所得,于身边同学有所得,博采众长、兼收并蓄、厚积薄发,在清华度过一段美好而愉快的学习时光。

陈开良讲话.jpg

阆中市教科体局党委委员、副局长陈开良作为此次培训的带队领导,他向清华大学继续教育学院为此次培训所做的精心准备和周密安排表示感谢,希望全体参训学员在培训期间要遵守纪律、谦虚谨慎,以最佳的精神状态、最好的学习形象投入到培训当中,静心聆听大师教诲,尽情沐浴浓郁书香,用心感受清华的百年传承,争做学习的表率和典范。

赠班旗.jpg

李涛代表清华大学继续教育学院向研修班授班旗。陈开良、副局长李国富代表全体学员接班旗。

50位阆中参训学员按各自的座位牌就座。伴随着《清华大学校歌》,大家佩戴上校徽,班委会宣誓就职。为期一周的清华学习正式开始。

开门课是北师大副教授、北京市门头沟区京师实验小学校长乔锦忠的《以课程和教学改革为支撑,突破学校发展瓶颈》。乔教授从“学习高原”“职业高原”现象娓娓而谈,归纳总结出学校发展遭遇瓶颈的表现特征,从“经验管理落伍”“稳定阶段骨干成员动力不足”“资源配置不合理”“制度设计不合理”“文化衰落”五个方面分析了学校发展遭遇瓶颈的原因及对策。他强调,要以人为本抓好学校管理,让管理工作与教育工作相匹配,实现管理制度化、流程化,管理上去了,质量也就出来了;要以生为本抓好教学管理,在课堂实践中注重寻找跟学生经验相契合的学习材料;要重视小课程在培养学生中的重要作用,鼓励学生积极参加团队运动。他还以第八次课改为例,为全体学员分析了最新教育政策的走向。

下午,北京第二外国语学院附属中学校长、北京第二外国语学院兼职研究员付晓洁为全体学员讲授《核心素养背景下规划性办学理念与实践》。付晓洁校长强调,做教育,搞清楚“什么是什么”最为重要,只有做教育的“明白人”,才能从根本上解决“教育怎么做”的问题,才能有效实现教学从“如何教”到“如何学”的转变,实现考核从“重知识”到“重素养”的转变。谈到素质教育,付晓洁校长有着自己睿智的思考和独到的见解,他说,素质教育就是培养具有高度的文明素养的人,只有真正关注了“人”的教育才是素质教育。他用典型的案例、生动的故事、诙谐的语言诠释一个个抽象的道理,把全体学员带入了深层次的思考中,浑然不知时间流逝。

教学过程中,大家专心听讲、认真思考、积极互动,表现出了优良的学习状态。

袁琳交流.jpg

学员袁琳在课堂交流中说,反思自己过去的教育教学及教育管理,忽视了一个最重要的因素——人,忽略了教育活动中人的参与问题、人性的塑造问题。学习改变了自己的人本观,学生不仅仅是我们的教育对象,老师也不仅仅是我们的管理对象,他们更是我们教育活动中的主体,要引导他们在教育活动中充分挖掘并体现出自身的价值,哪怕是看起来微不足道的一小点。

学员王著在课后交流中说,教育的本职工作就是育人,所有树德开智、启迪心灵的教育都是好教育。作为教育管理者,应目光长远,不局限于学生短期成绩的提升,而是关注学生的全面成长,要做孩子终身难忘的教育。

夜观清<keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'>华</keyword></keyword></keyword>.jpg

北京的夜来得比阆中早,不到六点,天色已晚。全体学员在班主任刘奇老师的带领下,参观了百年清华校园。璀璨的灯光里,水木清华更显神秘庄严。蜿蜒的万泉河,萦回的工字厅,古朴的清华学堂,宁静的荷塘月色……美景如画不胜收,人文故事不胜数。大家游走其间,流连忘返。