设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-04
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798715/2019-00227 主题分类 部门动态
发布机构 市卫生健康局 发文日期 2019-11-07 09:39:36
名  称 卫生健康系统多措并举深化党风廉政建设社会评价工作
文  号 主 题 词

卫生健康系统多措并举深化党风廉政建设社会评价工作

来源:市卫生健康局     作者:吴霞     发布日期:2019-11-07     点击数:34

为进一步深化广大群众对阆中市卫生健康系统党风廉政建设社会评价工作的认识,努力提高群众知晓率、参与率和满意度,卫生健康系统紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,多措并举抓牢抓实党风廉政建设社会评价工作。

一、定期研究压实领导责任

         党风廉政建设社会评价工作是落实党风廉政建设主体责任、推动全面从严治党的重要抓手。一是坚持定期研究。卫生健康局党委坚持每月召开党委会或党委扩大会,定期研究、安排部署党风廉政建设社会评价工作,压紧压实主体责任,确保任务层层落实,压力层层传导。二是坚持持续深化。卫生健康局及各卫生健康单位通过支部大会、职工大会、业务工作推进会议等广泛宣传党风廉政建设社会评价工作的重要意义、测评方法,宣传卫生健康系统党风廉政建设的主要做法和工作成效,做到宣传教育全覆盖。三是严格“一岗双责”。卫生健康局班子成员在抓好分管业务的同时,按照工作分工,还要负责抓好分管范围内的党风廉政建设工作,从而在全局形成“一把手负总责、分管领导各负其责、谁主管谁负责” 的工作格局。

图片1.png

图片2.png

          二、“三项整治”回应群众期盼

          一是紧扣群众期盼推进整治。紧扣“将医疗卫生人员个人收入与药品和医学检查收入挂钩、开单提成、违规收费、违规接受社会捐赠资助、参与推销活动和违规发布医疗广告、为商业目的统方、违规私自采购使用医药产品、收受回扣、收受患者红包”等群众最关心的九个方面开展医德医风整治;紧扣“收费不透明、价格不公示、服务不主动、诊疗不细心、不合理用药、不合理检测、不合理治疗、各种骗取医保基金行为、各类违法违规执业行为”等方面开展医疗服务质量整治;紧扣“直接或变相收取贫困群众住院押金、家庭医生只签约不服务、村卫生室闲置、作用未发挥、错误引导贫困群众不良医疗消费观”等方面开展健康扶贫领域不作为、慢作为、乱作为整治。整治内容紧扣群众呼声,深得群众支持。

         二是广泛深入发动赢得支持。多渠道并用,不断扩大宣传广度、增强宣传力度。通过广播、电视、宣传专栏、LED、门户网站、微信公众号、微博、抖音、朋友圈等全方位宣传,用浅显易懂的语言让群众了解“三项整治”行动的具体内容;召开职工会议,推动部署整治工作,同时利用行业特点,医务人员与患者及家属面对面交流,宣传“三项整治”行动的重要意义,口耳相传,调动广大市民群众的积极性和主动性,使“三项整治”行动深入人心、家喻户晓,营造了群众知晓、主动参与的良好氛围和严格整治的高压态势。

图片4.png

图片6.png

图片8.png

图片9.png

          三是着力弘扬正气初见成效。医德医风方面:整治活动开展以来,阆中市人民医院医务人员共计拒收红包礼金(存入患者账户)11900元;阆中市中医医院医务人员共计拒收红包礼金(存入患者账户)16700元。医疗质量行为方面:对7家民营医院医疗质量管理落实不全面、医疗文书书写不规范、科室设置不规范、医废处置不规范、传染病登记不规范、违规违法执业、违规收费等问题予以严肃查处,严格落实医疗机构不良执业记分扣分并处罚金;督促74家医疗卫生单位对服务项目及药品价格予以整改公示。健康扶贫领域:家庭医生签约服务实现了全覆盖;收取贫困人口住院押金零记录;村卫生室作用全发挥。

三、督导暗访检验工作成效

         一是领导带头巡回讲。局领导班子分成3个组,深入8个直属单位及52个基层单位就党风廉政建设相关工作进行宣传宣讲,特别是对近期党风廉政建设取得的成效、党风廉政建设社会评价方式、答题方法等进行解读,让每位干部职工入脑入心,并形成人人参与、人人支持、人人知晓的浓厚氛围,提高干部职工责任意识和服务意识,提升群众的满意度和获得感。二是包片督促暗访查。局班子成员采取不打招呼、直插现场的方式到各自包片的乡镇卫生院、社区卫生服务中心及市直卫生健康单位对党风廉政建设社会评价工作落实情况进行暗访督查,通过随机抽问、答卷等方式对各单位干部职工进行测评,发现对工作不重视、宣传发动不到位的单位,及时约谈其主要负责人,要求立即整改。三是人人过关逗硬考。各单位利用晨会、业务讨论会、术前讨论会、职工大会等时段通过随机抽问、答卷等方式对干部职工进行测评,确保人人考核过关。

图片16.png

图片17.png

图片18.png

图片21.png