设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798803/2019-00245 主题分类 部门动态
发布机构 市场监管局 发文日期 2019-11-07 16:51:15
名  称 阆中市市场监督管理局“三结合”完成药品抽验工作
文  号 主 题 词

阆中市市场监督管理局“三结合”完成药品抽验工作

来源:市场监管局     作者:邓兴政     发布日期:2019-11-07     点击数:30

20191107157311660854701106.jpg

根据南充市《2019年药品抽检工作实施方案》的要求,阆中市市场监督管理局依法依规,精心准备,积极行动,落实好“三个结合”,顺利完成2019年药品监督抽验任务。

一是将药品监督抽验与日常监管相结合。在药品抽验过程中,该局药械化股会同辖区监管所对辖区内的药品零售经营企业、药品使用单位(包括乡镇卫生院、诊所、社区卫生服务站、村卫生室)一边进行日常监督检查,同时开展药品监督抽样,既有利于工作交流观摩学习,又让基层监管所人员对药品监管工作有更深了解。

二是将药品抽检与各项专项整治相结合。为了减少对药品零售经营企业和医疗机构的检查次数,该局在开展药品监督抽验前,将上级部门安排的专项整治进行梳理整合,尽量做到“一次检查,项项兼顾”,在对药品零售企业开展监督检查时,同时开展执业药师“挂证”行为、血液制品、含麻制剂及处方药销售行为的检查;在对医疗机构开展监督检查时,结合民营医院专项整治、中药饮片整治、疫苗储存运输的相关要求一并开展检查。

三是将药品抽检与法律法规宣传相结合。2019年,国家新颁布了《中华人民共和国疫苗管理法》,对《中华人民共和国药品管理法》进行了第二次修订,这两部法律将于2019年12月1日起施行。在开展药品监督抽验时,该局工作人员对上述两部法律与药品零售企业和医疗机构密切相关内容进行了讲解和宣传,要求药品零售企业和医疗机构认真组织学习,做到知法、懂法、守法。

目前,该局已将抽检的36批次样品送法定检验机构进行检测。在本次药品监督抽验过程中,抽样人员还配合办案机构查处药品违法案件3件,扣押涉嫌从非法渠道购进的中药饮片70余千克。