设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-01-22
您的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态(农业信息) > 正文
索 引 号 79787058X/2019-00119 主题分类 工作动态(农业信息)
发布机构 宝马镇 发文日期 2019-11-09 15:46:17
名  称 农田鼠害防治技术要点
文  号 主 题 词

农田鼠害防治技术要点

来源:阆中市植保植检站     发布日期:2019-11-09     点击数:20

      害鼠不仅仅盗食粮食,还给人类带来鼠疫、流行性出血热等严重危害人类健康的疾病几十种。因此,为稳定粮食生产,鼠口夺粮,防止疫病传播,意义重大。
一、机械防治:拌种时将种子盖严,在一定程度上可减轻鼠害。
二、药物防治
      1、趋避防鼠:每5公斤种子拌福美双50克,可减轻鼠害。
      2、配置毒饵防鼠:选择无变质的小麦、大米或玉米作饵料,玉米须破碎,用0.5%溴敌隆母液、水和小麦等饵料,按1:16:100的比例,将饵料放在容器里,用水稀释溴敌隆母液,然后将药液慢慢倒入饵料容器中,边倒边搅拌,拌匀后堆放时间不低于10小时,倒出毒饵晾干即可使用。
  农田采用一次性饱和投饵法,每亩投饵量为200克左右,沿田埂或沟边投放于鼠洞附近及田边、地埂、地堰等处,每隔10米左右投放1堆,每堆5克。
三、毒饵站灭鼠
  室外“毒饵站”用直径5-6厘米以上的竹子、塑料管、废旧矿泉水瓶等材料制成,长度约45厘米,两头各留5厘米的“耳朵”防雨。用15厘米铁丝做两个固定脚作支架。使用方法:毒饵站应放置在老鼠经常出没的地方,离地2-3厘米避免毒饵受潮霉变。农田每亩使用毒饵站1~2个,室内每户2个,每个毒饵站放置毒饵20~30克,放置3天后根据害鼠取食情况补充毒饵。毒饵站可长期放置,重复使用。
四、注意事项
     为确保大面积农田鼠害统一防治效果,投放毒饵时要做到“县不漏乡、乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏田”,组织专人投放,同时要做好宣传,要求农户密切配合注意安全,管护好小孩,关养好家禽家畜,防止人畜误食中毒;要做好投药人员卫生防护措施,防止发生中毒;毒饵投放后7天左右,要及时搜集死鼠,并和剩余毒饵一并挖土深埋。如发生人员中毒,必须立即就医。