设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-01-22
您的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态(农业信息) > 正文
索 引 号 79787058X/2019-00120 主题分类 工作动态(农业信息)
发布机构 宝马镇 发文日期 2019-11-09 15:46:19
名  称 小春作物化学除草技术要点
文  号 主 题 词

小春作物化学除草技术要点

来源:阆中市植保植检站     发布日期:2019-11-09     点击数:10

      农田杂草与农作物争光、争水、争肥,诱发各种病虫害,严重影响农作物的质量和产量。农田化学除草具有效果好,省工省时等优点。现将小春主要作物化学除草技术要点介绍如下:
一、空闲免耕田除草
田间眼子菜、野慈姑、狗牙根等根系发达杂草较多的田块,于播种前7~10天选用10%草铵膦水剂200—250毫升兑水50公斤均匀喷雾,草甘磷可加入少量洗衣粉!以此提高药效。稻谷收获后新长出狗尾草、繁缕、谷苗等根系较浅杂草的田块,于播种前2~3 天选用 20%克无踪水剂100ml 兑水 30kg 均匀喷雾,同样可达到很好的除草效果,且成本较低!经济又实惠。
二、麦田除草
1、小麦播后发芽前:亩用50%扑草净100—150克兑水30公斤或25%绿麦隆可湿性粉剂150—200克兑水50公斤喷雾于表土。
2、小苗期:在小麦2-5叶期,亩用10%恶唑禾草灵乳油25-30毫升或20%快灭灵2克兑水60公斤喷雾。
3、在小麦分蘖至拔节前:亩用20%使它隆乳油30毫升或75%苯磺隆1—1.5克兑水60公斤喷雾。
三、油菜田化学除草
1、禾本科杂草:油菜移栽成活后,在杂草2-5叶期,可亩用20%精喹禾灵15-30毫升或24%稀草酮30毫升或10.8%高效氟吡甲禾灵30-40毫升60公斤喷雾防治麦麦草、棒头草、牛筋草等。
2、阔叶杂草:牛繁缕、荠菜等杂草在油菜四叶期亩用草除灵30毫升兑水60公斤喷雾(仅限于甘蓝型油菜上使用)。
3、禾本科杂草、阔叶杂草混合发生的田块,在油菜移栽后5-7天,亩用24%稀草酮30—50毫升或用5%精喹禾灵60毫升兑水60公斤喷雾,可防治单双子叶杂草。                                     
四、化学除草注意事项
1、严禁使用国家禁用的甲黄隆、绿黄隆、胺笨黄隆等除草剂及其低含量复配剂,严禁使用无三证的除草剂。
2、面积标准(必须按60平方丈为一亩)选择药剂、药量。
3、播后苗前除草,必须盖好土再施药,做到不重、不漏,以免发生药害。
4、药物配兑要均匀,以免发生药害或效果不佳。
5、土壤干燥田块,应先喷水再施药,以保证药效。
6、施过除草剂的药械要用清水多冲洗几次,以免造成下次喷施其他农药时产生药害。