设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798619/2019-00110 主题分类 部门动态
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-11-11 09:59:12
名  称 阆中市农业农村局开展柑橘类水果质量安全专项整治
文  号 主 题 词

阆中市农业农村局开展柑橘类水果质量安全专项整治

来源:市农业农村局     作者:张伟     发布日期:2019-11-11     点击数:32

11月柑橘类水果陆续进入成熟期,为切实抓好柑橘类水果质量安全,严厉打击违法违规行为,根据农产品质量安全法》等法律法规,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中农产品质量安全专项整治工作要求,111-5日阆中市农业农村局农业综合执法大队农产品质量监管与品牌培育农产品质量安全管理中心联合深入天宫、柏垭、宝马、河溪、洪山等5个柑橘主产区,开展柑橘类水果质量安全监督抽查工作。

initpintu_副本.jpg

执法、监管、监测人员现场进行抽检、采样、制样

此次监督抽查对象主要有三类:一是规模生产主体,二是以往监管风险监测中存在潜在风险的生产主体,三是“三品一标”品牌产品等。抽检品种为:脐橙、爱媛38、柠檬等,指标为35项国家高毒禁限用和常规农药残留。

为了保证抽检结果真实、有效、合法,在执法人员的监督下,监管部门、生产业主进行了现场采样签字封存。抽检过程中,执法人员及检测机构工作人员严格按照抽检实施细则规定的工作流程,做好现场抽样、登记编号、记录、封样等工作。同时,监管人员对农产品生产者各项制度执行情况进行了检查,对发现的问题现场指导和提出整改方案。

此次柑橘类水果质量安全专项整治中,工作人员现场指导发现农事记录、投入品管理不规范等问题4起,并督促限期整改;专项抽检生产企业710批次样品,检测35项,合格率为100%。

在今后工作中,阆中市农业农村局将以此次柑橘类水果监督抽检为起点,将农产品质量安全监管方式由“例行监测”转变为“监督抽查,开展“检打联动”,积极主动发现风险,消除隐患,规范食用农产品的“产地准出”,为人民群众舌尖上的安全保驾护航。