设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798731/2019-00134 主题分类 部门动态
发布机构 市文化和旅游局 发文日期 2019-11-14 14:05:06
名  称 全国首个世界遗产培训实践基地落户阆中古城
文  号 主 题 词

全国首个世界遗产培训实践基地落户阆中古城

来源:阆苑仙葩阆中古城景区     发布日期:2019-11-14     点击数:295

——联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(苏州)阆中古城培训实践基地正式授牌

       11月13日上午,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(苏州)阆中古城培训实践基地授牌仪式隆重举行。中国文物学会专家委员会委员丹青、苏州市园林和绿化管理局调研员周祺林、苏州市园林和绿化管理局遗产监管处处长钱宇澄、联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心苏州分中心主任朱海俊,阆中市人民政府副市长易良、阆中古城景区管理局副局长宋海全及阆中市级相关部门负责人参加了授牌仪式。

QQ图片20191114133656.jpg

       仪式由中国文物学会专家委员会丹青委员主持,苏州市园林和绿化管理局周祺林调研员向阆中古城授予“联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(苏州)培训实践基地” 牌匾,这是该中心在全国首个培训实践基地。阆中市人民政府副市长易良、苏州市园林和绿化管理局调研员周祺林分别致辞、讲话。 

       苏州市园林和绿化管理局调研员周祺林指出,联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心苏州分中心自2008年落户苏州园林以来,积极发挥联合国教科文组织国际二类机构的角色作用,持续有效地开展了世界遗产培训和世界遗产青少年教育工作,已举办各类培训活动20余次,其中亚太地区古建筑保护和修复技术高级人才培训班已连续举办了10期,为亚太地区以及欧洲、美洲和非洲的30多个国家和地区的近400名遗产保护专业人员搭建起了学习交流的国际平台,并且已逐步形成了中心、高校科研机构、遗产地三方合作的培训模式,成为了亚太世遗苏州中心的特色培训项目。阆中是著名的国家历史文化名城,两千多年的历史积淀形成了独具阆中特色的文化元素。留下了张飞庙等许多文物古迹和阆中皮影等非遗文化遗产,这是全人类的文化遗产,也是开展遗产保护培训研究的宝贵资源。因此,亚太世遗苏州中心在阆中建立遗产培训实践基地,既是扎根遗产地开展培训研究的有益探索,也将是优化遗产培训研究多方合作机制的有效举措。依托于这个培训基地,把阆中的文化遗产资源作为研究对象,把阆中的文化遗产保护先进经验作为生动教材,遗产培训研究工作一定会取得更大的成绩。相信借助于文化遗产培训基地这个平台,苏州与阆中之间将开启两地深入开展文化遗产交流合作的新阶段,并将为提升中国文化遗产保护管理和利用水平、为中国面向亚太地区讲好文化遗产保护的“中国故事”作出新的贡献。

    阆中市人民政府副市长易良在致辞中指出,阆中胜事可肠断,阆州城南天下稀!阆中历史悠久、人文厚重,战国时期曾为古巴子国国都,自秦置县起已有2300多年的历史,历代均为道、州、府、郡治所,明末清初曾作四川省会20年,现存近2平方公里“唐宋格局、明清风貌”的古城,是全国保存最为完好的四大古城之一,素有“阆苑仙境”“风水宝地”之美誉,是全国历史文化名城、中国优秀旅游城市。近年来,阆中市委、市政府始终坚持把文化旅游作为带动经济社会发展的龙头,把阆中的独特历史文化资源作为旅游发展崛起的核心本体,始终把遗产保护放在重要位置,用实在行动、实际成效,践行市委,市政府应有的责任担当。阆中市将以优质的服务和优良的环境,为苏州中心和培训基地 在阆中的工作创造良好的条件。

联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(苏州)还向甘肃敦煌研究院授予了“世界遗产青少年教育基地”。授牌仪式后,大家还围绕世界遗产保护开展情况与工作经验进行了交流分享,阆中古城景区管理局、亚太世遗苏州中心、阆中市民族小学、甘肃敦煌研究院、苏州市南环实验中学等作了发言。

      据悉,活动参与嘉宾还对阆中历史文化遗产和资源进行了实地调研,并在遗产保护、园林绿化、旅游发展、古建维护等方面提出了很多宝贵意见,积极为阆中遗产保护和旅游发展献智献策。