设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-01-22
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798985/2019-00093 主题分类 部门动态
发布机构 市政府办公室 发文日期 2019-11-18 17:07:52
名  称 阆中法院“四抓”促进行政机关依法行政
文  号 主 题 词

阆中法院“四抓”促进行政机关依法行政

来源:市法院     发布日期:2019-11-18     点击数:45

为推动行政争议实质化解决,有效监督行政机关依法行使职权,助推法治阆中建设,阆中法院积极延伸行政审判职能,采取四项措施促进行政机关依法行政,为辖区和谐发展发挥积极作用。

一是上门送法常态化,抓牢案前素质提升。着力加强与行政执法机关的沟通衔接,将化解行政矛盾关口前移。2019年通过行政机关邀请、我院主动宣讲等形式深入市监局、依法治市办公室等3个行政机关,宣讲行政诉讼法律知识,进行专项执法培训。特别是结合我市以往具体案件中发现的行政机关执法和诉讼过程中存在的共性问题进行剖析和讲解,不断提升行政执法人员准确适用法律能力,有效促进行政机关执法队伍建设。

二是邀约旁听实效化,抓实案中教育引导。每季度至少选取2件涉及市场监管、劳动保障、环境土地资源和行政不作为等方面的代表性案件,采取依法公开审理,并邀请行政复议工作人员、行政单位负责人、相关行政执法人员旁听庭审过程,通过庭审现场以案说法,把行政庭审变成依法行政的教育课堂,引导执法人员对照自身执法行为,查找不足、总结经验,增强其依法行政观念,提高执法水平及依法应诉能力。2019年至今,组织行政机关人员参与旁听案件审理4次,取得了良好实效。

三是司法建议合理化,抓好案后督促整改。充分发挥司法监督职能,加大司法建议力度。对行政机关违法违规问题以及不规范行为,在加强与相关行政机关沟通的同时,向相关行政机关发放司法建议书,指明行政机关在具体行政行为中存在的问题,提出合理整改建议,帮助解决执法难题,促进行政机关规范行政程序和执法行为,促使行政机关对人民法院司法建议落到实处。

四是联席会议制度化,抓深全程司法监督。充分利用联席会议机制,延伸司法监督职责,与市委政法委综治办、市政府法制办等联席单位一起梳理行政机关在执法过程中存在的问题,交流依法行政的经验,沟通协调行动步骤,共同完成对具体行政执法活动的深入监督,及时沟通、协调相关工作。杜绝行政不作为、慢作为、乱作为,不断规范和完善行政机关依法行政,培养大局意识,着力提升司法服务水平。