设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-01-22
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798985/2019-00094 主题分类 部门动态
发布机构 市政府办公室 发文日期 2019-11-18 17:10:35
名  称 阆中法院“三助”措施服务企业发展
文  号 主 题 词

阆中法院“三助”措施服务企业发展

来源:市人民法院     发布日期:2019-11-18     点击数:46

阆中法院立足审判职能作用,把服务企业发展作为服务经济社会发展大局的切入点,通过“三助”服务措施为企业发展保驾护航。

一是送法入企,提高风险意识。开展法官专题讲座提高企业专业素质。分别在银行、电力、工业园区开展专题讲座,针对企业经营中容易存在的金融风险、易发生的涉企争议,选用典型、针对性强的案例以案释法,并针对日常易发生或企业关心的问题进行一一解答;开展法律宣讲提高企业风险意识。利用节假日等期间,组织法院工作人员走进企业,发放宣传资料,进行法律宣讲,进一步延伸“普法”工作的深度。

二是司法建议,把脉法律症结。通过对数量多、纠纷争议大、送达困难的涉企案件进行司法调研,通过类型化案件的调研总结涉企案件特点,以书面司法建议的方式,将可能存在的纠纷风险告知有关企业,从而提前解扣可能存在的法律风险;向相关银行送达《关于有效维护金融债权解决“送达难”在合同中约定送达地址》的司法建议,建议在商事合同中约定各类通知、协议、法律文书的有效送达条款、送达方式变更条款、法律后果提示条款、说明义务条款,保障法律文书送达效果,简化诉讼程序,提高诉讼效率。为规范诉讼程序,阆中法院制定了《查封、扣押、冻结规定》、《诉讼案件涉鉴定评估事项内部周转时限规定》、《送达程序规定》等规范性文件,及时维护相关企业经济利益。

   三是审慎执行,均衡各方利益。坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等,严格杜绝虚假诉讼,维护平等主体之间经济利益,平等地为民营经济兑现权益,避免“差异化”处理。在不牺牲债权人利益前提下,充分考虑企业发展需要,慎用强制措施,对当事人提出的诉讼保全,在确定有保全之必要后再行采取保全措施,对在建工程中的工程款、生产物资、资金等慎用冻结措施或扣划措施,让企业安心生产,实行执行效果多重统一。