设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-01-22
您的位置:首页 > 政务公开 > 教育信息 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00429 主题分类 教育信息
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-11-18 18:19:50
名  称 校企合作 推进学生社会实践基地建设——阆中中学与四川保宁醋有限公司合作共建学生社会实践基地
文  号 主 题 词

校企合作 推进学生社会实践基地建设——阆中中学与四川保宁醋有限公司合作共建学生社会实践基地

来源:市教育科技和体育局     作者:谭灼     发布日期:2019-11-18     点击数:70

 “拓宽综合实践渠道。健全社会教育资源有效开发配置的政策体系,因地制宜打造学生社会实践大课堂,建设一批稳定的学生社会实践基地。”——《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔2019〕29号)

会场.jpg

11月12日,阆中中学与四川保宁醋有限公司共建“学生社会实践基地”签约暨授牌仪式在保宁醋博览园举行。阆中中学负责人廖茂荣、四川保宁醋有限公司董事长陈福生参加签约暨授牌仪式。

陈福生讲话.jpg

陈福生在讲话中说,非常荣幸能与阆中中学开展合作,将醋文化发扬光大。让保宁醋走出家门、走出国门、走向世界是每个家乡人义不容辞的责任,也是企业家梦寐以求的愿望。陈福生指出,保宁醋历史悠久、传承千年,它不单是历史的符号、文化的标签,它更是一缕乡愁、一种乡情。我们要让“乡情”走进千家万户,让莘莘学子用现代科学知识掌握其工艺,理解其精髓,家乡的优秀品牌企业才能世代传承下去。

廖茂荣致辞.jpg

廖茂荣在致辞中说,十分感谢保宁醋公司及各位领导的大力支持。他强调,坚持走学校教育与社会实践相结合的育人之路,让学生在社会实践大课堂中去学习去体验、受教育长才干,是立德树人的现实需要,符合当前教育发展趋势。廖茂荣指出,开展校企合作共建学生社会实践基地,为莘莘学子认识和了解阆中本土知名品牌企业和优秀产品提供了机会和平台,为宣传阆中、宣传阆中文化储备了条件,有助于培养学生热爱家乡、热爱祖国的优秀品质。他表示,合作共建活动是一件大好事、大实事,有助于培养高素质、应用型、创新型人才,有利于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学校将在接下来的工作中保持与保宁醋有限公司的密切合作,努力开创实践育人新局面,实现学校与企业的共同发展。

廖茂荣与陈福生分别代表学校和公司,在共建学生社会实践基地协议上签字。阆中中学授予保宁醋有限公司“四川省阆中中学校社会实践基地”牌。

参观.jpg

签字授牌仪式结束后,在陈福生的陪同下,廖茂荣一行参观了保宁醋博览园及生产车间。陈福生向大家详细介绍了保宁醋的历史、酿醋工艺、原料采集以及产品销售等情况。

与爱国主义教育基地、科研机构、现代企业、美丽乡村等合作共建学生社会实践基地,符合党的教育方针,是全面落实《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》的重要举措。近年来,学校不断推进育人方式改革,统筹课堂教学和课外实践,积极拓宽综合实践渠道,已先后与红军烈士纪念园、贡院、青少年学生校外活动中心、天林五龙村等单位合作共建了学生社会实践基地,定期组织学生开展学习体验、社会实践活动,让学生从课堂学习走向社会实践,在学中做,在做中学,培养学生的综合素质和实践能力,全面提升了学校的育人质量。