设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798635/2019-00123 主题分类 部门文件
发布机构 市供销社 发文日期 2019-11-20 10:22:51
名  称 市供销社关于认真做好今冬明春安全生产工作的通知
文  号 阆供发[2019]26号 主 题 词

市供销社关于认真做好今冬明春安全生产工作的通知

来源:市供销社     发布日期:2019-11-20     点击数:22

各中心供销社、公司:

进入冬季,气候寒冷,是用火、用电、用气的高峰期;适逢元旦、春节等重大节假日集中,人流物流密集,诸多不安全生产因素增多,为防患于未然,切实做好安全生产工作,消除安全生产隐患,现结合供销社实际,就做好今冬明春安全生产工作做出如下安排:

一、切实加强安全生产组织领导,进一步提高做好安全生产工作重要性的认识。

各单位要全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任制,把工作任务和安全生产责任落实到每个岗位和个人。要及时召开安全生产专题会议,分析今冬明春的安全生产形势,查找问题,克服麻痹松懈思想,全面部署好今冬明春的安全生产工作。市社决定成立今冬明春安全生产工作领导小组,由市社党委书记、主任蒲文团同志任组长,市社党委委员、副主任陈勇、张旭、李鸿任副组长,各科室负责人为成员,下设办公室,由资产安全科王军同志负责。

要针对前期检查中发现的突出安全生产问题和薄弱环节,进行再检查、再整改,对问题和隐患整改“回头看”,全面落实安全生产隐患治理,对历次检查发现的隐患,是否做到“零容忍”,全部彻底进行整改。

二、全面、深入、细致地开展安全生产隐患排查和整治。

一要落实专人负责,进行认真、仔细的安全排查,不漏掉一个环节、每一个部位。七里汇洋购物城、瑞年酒店、再生资源废旧物资回收公司等人员密集场所,要加大力度检查火灾隐患和违反消防安全的行为,要定期检查自动喷淋和灭火器材的有效性;安全疏散通道是否畅通无阻;配电箱、线路、室内外空调、插座等电器设备和用电设施是否安全有效;店内用气连接管是否紧密、排油烟机是否及时清洗、有无违章使用、储存等情况,确保水电气的安全使用;各种客梯、货梯和自动扶梯是否安全有效;店内安全性提示标志是否完善;设备是否老化、破损,要及时保养维护。对检查出的消防安全隐患,要全部整改,逾期未整改的要停业整改。

二要完善消防灭火应急预案。各单位要有针对性地开展灭火训练、演练,落实灭火应急救援队伍,检查灭火设备、物资是否齐全、有效;熟知灭火器材存放地点和处置程序。

三要严格落实领导带班、值班制度。一旦发生火灾险情,有关领导和灭火救援队伍要立即赶赴现场,参与事故处理,加强指挥协调,最大限度地避免和减少人员伤亡和财产损失。

三、强化消防安全知识培训和防范技能。

一要加强消防安全培训。各企业要单独或联合邀请南充市政安消防知识宣传中心进行消防安全知识讲座。人人熟知灭火设备存放位置、使用方法、火灾报警电话和火灾处置程序,熟悉安全疏散通道和逃生方法;严禁存放各种易燃易爆物品;及时清理各种杂物。二要熟悉并掌握基本安全知识,提高职工自防自救的能力。各单位要有针对性地加强消防宣传教育,提高职工的消防安全意识、消防工作能力和消防工作管理水平。经常检查用气连接管防脱落、室内线路、插座和用电设备的安全性能,出门要关闭用气、用电总阀和总闸,杜绝事故发生。

 

                                                                          阆中市供销合作社联合社

                                        2019年11月18日