设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-01-22
您的位置:首页 > 政务公开 > 执法监管 > 正文
索 引 号 008798803/2019-00248 主题分类 执法监管
发布机构 市场监管局 发文日期 2019-11-21 15:15:43
名  称 虚假宣传蒙人,该查!
文  号 主 题 词

虚假宣传蒙人,该查!

来源:市场监管局     作者:刘洋     发布日期:2019-11-21     点击数:40

近日,阆中市市场监督管理局接到群众举报,称某电器经营部在二龙及周边村镇向村民虚假宣传销售净水机。接到举报后,该局高度重视,立即安排执法人员调查核实。

执法人员通过走访调查该电器经营部宣传过的村镇村民及已经购买的村民发现,该经营部在经营过程中,组织村民、场镇居民参加其宣传活动,首先通过赠送礼品、宣讲健康饮水知识、播放癌症防治纪录片等方式,向参会人员宣传食用因环境污染造成含有农药残留的有毒食品、饮用水等导致癌症患者逐年增加并呈低龄化趋势等内容,随后现场演示对饮用水进行测试、净化,对猪肝进行解毒,向参会人员宣称其销售的净水机具有净化水质和对果蔬肉类解毒的功能,饮用其销售的净水机净化后的水能够预防癌症和疾病等内容,涉嫌对其销售的净水机商品性能、功能等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。

经过进一步调查,执法人员发现当事人在销售上述净水机的同时,将其以240元/套的价格从成都古玩市场购进的标注有“第五套人民币吉祥号花开富贵”字样,并已装帧的现行流通十联号5元人民币一套作为礼品赠送给购买净水机的消费者,并宣称该“第五套人民币吉祥号花开富贵”人民币为中国人民银行发行的纪念币,价值1080元,且会根据消费者保管时间长短等价增值,另向消费者赠送破壁机、空气净化器、毛主席像等物品。后经确认,当事人的行为并未经人民银行批准,同时其作为赠品的所谓纪念币亦非人民银行发行,涉嫌利用现行流通人民币进行宣传从事经营活动。该局已依法对该经营户进行了立案调查,目前该经营户已停业,案件正在进一步调查处理中。

在此,市场监管人员提醒广大消费者,在购买保健器材、保健食品等商品的时候一定要到正规商家购买,千万不要贪图便宜掉进虚假宣传的陷阱。